中国贵州梵净山鸽子花
2013-09-02 21:02:15   来源:梵净山旅游网   

摘要:如果五月份来到这里,眼前你就可以看到中国鸽子花了,路的下面就有一片珙桐树珙桐 ,隶属于珙桐科,珙桐属,为我国特产的单型属植物,起源古老。据植物学家考察研究,珙桐是距今6000多万年前第三纪古热带的孑遗

如果五月份来到这里,眼前你就可以看到中国鸽子花了,路的下面就有一片珙桐树。

珙桐 ,隶属于珙桐科,珙桐属,为我国特产的单型属植物,起源古老。据植物学家考察研究,珙桐是距今6000多万年前第三纪古热带的孑遗被子植物,是200多万年前冰川南移时期的“幸存者”,被中外植物学界称为“活化石”。

珙桐在梵净山多生长在深沟峡谷两侧,距沟底水平不超过200米,有的甚至分布于沟底,虽经山水冲刷,根部裸露,但它仍能将其根系穿越岩石缝隙正常生长。在生长区因温凉、潮湿、降雨量大,常有云雾笼罩和细雨等条件而长期保存下来。珙桐每日承受日照大约比同纬度地区其它植物要短两小时左右。所以其珙桐林均分布于梵净山的常绿、落叶阔叶混交林带,上限为海拔1800米,下限为海拔1000米,较为集中区海拔为1300——1400米地带。

珙桐树高大挺拔,花色洁白,苞片如鸽子的翅膀,花序如白鸽的头。开花时节,山风吹来,满树繁花犹如成群白鸽汇聚枝头,各具丰姿,故又叫“中国鸽子花”。 梵净山是我国珙桐林集中分布的主要地区,也是重要的种源地。过去,由于各种原因,珙桐林遭到一些破坏,有不少数量的珙桐大树被砍来烧炭,有时引种不注意资源保护,以致某些珙桐林下的幼树挖取殆尽。

近几年来,梵净山自然保护区管理局有关科研人员对珙桐的生活、生态、引种、驯化以及天然珙桐林的数量、质量、群落、保护、开发利用等问题,进行调查和研究。他们曾五次攀越梵净山,对珙桐的生存环境和分布、珙桐的组成和结构、珙桐的个体生长与发育、珙桐林的演替更新等,进行了详细的观察和记录,撰写了《梵净山的珙桐林》、《梵净山珙桐林的保护》、《梵净山珙桐的经营利用措施及建设》等多篇科学论文,受到了国内植物学界的好评。梵净山自然保护区管理局科研室技术人员还根据珙桐的特点,在其自然条件下,选择了两片不同群落的珙桐林,进行人工促进天然更新试验,初步取得一些经验和成效。盘溪试验场对珙桐进行人工引种育苗扦插枝条繁殖试验,已获得成功。

据统计,省内外已有数十个单位和个人向试验场购珙桐苗4700多株,本省六枝特区先后于1983年和1984年购盘溪试验场珙桐苗1500多株,并邀请了试验场技术人员前往作栽培技术指导,梵净山珙桐引种育苗移植已在六枝特区花园中长势良好。国内十八家植物园、公园、林业院校等单位,几年来在管理局引种2100多斤,在科研人员的指导下,梵净山珙桐在全国各地生根发芽。


 

相关热词搜索:中国 贵州 梵净山

上一篇:梵净山万步云梯景点
下一篇:黑湾河小桥流水段

分享到: 收藏