梵净山黔金丝猴
2013-09-02 21:01:07   来源:编辑   

摘要:在黔东江口、印江、松桃三县交汇的国家级自然保护区梵净山的浩瀚原始森林中,生活着一种极其珍贵的动物,这就是被誉为国宝的黔金丝猴。属灵长目、猴科,国家一级重点保护野生动物,又名灰金丝猴、白肩仰鼻猴,因

在黔东江口、印江、松桃三县交汇的国家级自然保护区梵净山的浩瀚原始森林中,生活着一种极其珍贵的动物,这就是被誉为“国宝”的黔金丝猴。属灵长目、猴科,国家一级重点保护野生动物,又名灰金丝猴、白肩仰鼻猴,因其有一条长长的尾巴,故当地老百姓又称牛尾猴。黔金丝猴其面孔呈蓝色,唇部肥厚突出,毛色金灰相间,雄猴两肩长有艳丽的金毛,十分逗人喜爱。由于其数量稀少,已被国际贸易公约列为濒危度最高的E级保护动物。

黔金丝猴独产于梵净山。贵州省东北部的梵净山是武陵山脉的主峰,是黔金丝猴在世界上的唯一分布地。梵净山山体庞大,突立于我国云贵高原东部向湘西丘陵过渡带上。最高峰海拔2570.5米,金顶海拔2493.4米,山势雄伟奇特,坡陡谷深,溪流众多,均为原始森林,且种类丰富,垂直分异十分明显,共有生物种类2601种,其中动物801种,植物1800种。特别是有大量国家重点保护的珍稀种类,其中动物19种,植物17种。属国家一级重点野生保护动物的黔金丝猴就生活在梵净山的常绿、落叶阔叶混交林中。山体庞大的梵净山树林茂密,坡陡谷深,因此对黔金丝猴的观测非常困难。曾经有不少专家的在这里进行过种群调查,却始终没有得出一个较为准确的数据。1987年,梵净山自然保护区管理处接受了林业部下达的“黔金丝猴野外生态调查”的课题后,组织了20名科研人员,分成5个小组,在不同的片区对黔金丝猴的种群数量展开了调查。经过了十几年的努力,科研人员运用了直接目测计数和抽样调查等方法对黔金丝猴的种群数量进行了统计,在反复科学论证后,终于首次得出了较为准确的数据:黔金丝猴共有5个自然种群,约760只。

黔金丝猴行动敏捷,十分机灵。猴群活动时散布面比较宽,大多在树上活动,有的一棵树上有几只,有的一棵树上有数十只。正常情况下它们的移动速度比较缓慢,每小时不过几百米;一旦受到惊吓,很快就会消失得无影无踪,其跃越速度最快时可达每小时40公里以上。上世纪八十年代,江口县人民政府和梵净山管理处为了宣传梵净山,曾邀请北京一家电影制片厂来梵净山拍摄影片。为了拍摄到黔金丝猴的活动场景,曾在当地雇请了好几位向导整天专门负责上山追寻黔金丝猴的行踪。几天过去了,终于有向导回来报告发现了黔金丝猴。可是,当摄制组的同志历经千辛万苦赶到现场时,猴子却早已逃得无影无踪。一连几次都是这样。万般无奈之下,大家想出了一个“守株待兔”的好主意。于是就在黔金丝猴经常出没地的树上搭建棚子,架好摄影机一心等待。前后花了40多天,终于等到了一个令人激动的壮观景象:一大群黔金丝猴慢慢出现了。在晴朗天空下,猴群在树林中快乐地飞跃,不时发出杂乱的啼声,有十来只猴子竟跃到棚子邻近的树上,行动十分敏捷,样子十分可爱。摄影师赶紧开机,连续拍摄了好几组十分珍贵的黔金丝猴活动的镜头画面。的确,黔金丝猴的敏捷和机灵是令人难以置信的。

 多年来,国家非常重视黔金丝猴的保护工作。1978年,经贵州省人民政府批准,梵净山正式建立自然保护区,整个保护区面积为40900公顷,主要保护对象为森林生态系统和黔金丝猴、珙桐等珍稀动植物。由于梵净山重要的科研价值,1986年被国务院批准为国家级森林和野生动物自然保护区,同年又被联合国教科文组织人与生物圈计划(MAB)执行局正式批准纳入国际生物圈保护区网。梵净山管理处建立后,长期以来一直从事着黔金丝猴的科研工作,并在江口县盘溪专门建立了野生动物救护中心,先后已有上万只野生动物在这里被救治和放生,其中包括蛇、鸟、蛙、羚羊、熊、猴类等。此外还成功地对黔金丝猴进行人工饲养,并繁育了8只小猴,分别取名为“梵梵”、“净净”、“山山”、“自自”、“然然”、“保保”、“护护”、“欢欢”、“乐乐”等,取得了人工驯养黔金丝猴的大量数据。同时当地政府部门不断加强了对盗猎、走私黔金丝猴的违法活动的打击,使黔金丝猴得到了有效保护。2001年,由铜仁地区行署、贵州省旅游局、珠江电影制片厂联合拍摄制作的电视剧《金丝猴王国历险记》,艺术地反映了当地政府和人民群众保护国宝黔金丝猴的动人故事,从而使更多的人进一步了解了黔金丝猴,也了解了神奇美丽的梵净山。

相关热词搜索:梵净山 金丝猴

上一篇:棉絮岭万米弥勒睡佛
下一篇:梵净山万步云梯景点

分享到: 收藏