世俗佛教法器
2013-09-02 20:27:57   来源:佛迹寻踪   

在寺庙之外的广大乡村,有着众多以祭师为传承人、以家庭为展示场所的世俗佛教文化活动。这些活动通常称文教。其功能主要是超度亡灵。因此,在活动现场悬挂有很多“极乐世界”、“西方净土”、“驾鹤西去”等条幅,是为死去的人而存在的信仰体系。
文教的负责人称“道师先生”,坛场平常设在的家里,供奉着佛祖、菩萨、本门法祖,或者“本门坛中历代先师”等位,信众需要时,才携带所需的经书法器等到信众家去。其经书法器与寺院佛堂中的经书法器存在很大的差异。
    画案:民间佛教法器中,画案中的神灵体系最具有代表性。画案又称“案子”,与水陆画有些近似,是把所礼神佛用笔及颜料以宣纸或土纸制成的一种条幅删像。画案长约3尺6寸至4尺2寸,宽约丄尺8寸, 多以宣纸或土維丝纸(以构皮或其他高纤作)数层纸裱糊而成,条幅上端横轴较小,上系有麻绳以便悬挂,下端轴较重,便于悬垂 。道师平时将其卷紧放置在家中“龙龛”内或制的行头箱中,受邀外出举行法事时连同其他法器带到信众家里。活动开始之前先要“扎坛”布置佛堂,将画案悬挂在坛场里画案通常为19张左右,有“华严三圣”即释迦牟尼、文殊、普贤,“西方三圣”的观音、大势至、阿弥陀佛、十八罗 汉、地藏王、韦驮、药师佛、尊者等。大的道场还可能悬挂“十殿陶君” 目连寻母之类的连环挂像。

法堂画案

    经书唱本:梵净山区城乡各地的文教经书唱本基本为手抄本,主要有《血盆绕》、《失亡绕》、《迎灯绕》、《弥陀绕》、《香山绕》等,经文有《地藏经》、《药师经》、《大悲咒》、《唱赞》、《变食真言》、《甘露水真 言》、《普供养真言》等经的各种变文唱词。戏文唱本主要有宣传孝道的《目连寻母》、《安安送米》、《和尚捡斋》等折子戏。
    法衣:一般用手工纺织的棉布染成火红色制成,肥大宽松,长过膝,大袖,对襟领,衣摆开叉,衣边通常镶有黑色或蓝色花边,前胸、后背及袖子等部位通常绣有多种图案,如水波纹、字符、咒语、花草、动物.兵 器图等,是智慧和法力的象征。
   法冠:又称冠扎,是道师开展活动时戴在头上的帽饰,由皮革或数层纸黏合而成,共5片,每片长约12厘米,宽4厘米,上部呈三角形.下部 呈梯形,正面各画有各种佛道彩像或素像;5片的底部联缝在一条红色布条上,中间部位的两边打上孔,以绳相互带连成可以自由活动翻转的连轴状,使用时只需将两端的红布带子在脑后系紧即可。戧冠扎一是为了显示身份,二是以此增加法力,象征威严和庄重。
    绺巾:绺巾又称排巾,一般只有掌坛师才有。络巾由轴和若干巾条组 成,轴用一种名叫“雷公槁”的木料制成,长I.尺2寸,宽、厚均为1寸2 分。制作络巾时,先在轴的一方中部凿一个长方形小孔’孔里装本知、师承关系细目表和少许朱砂,用木片盖严,再用红布将轴缠上,用针线缝好。 巾条又称巾片,长7寸或9寸,宽约1寸,每条巾片出自一位少女之手。巾条上绣有“坛门兴旺”、“福”、“寿”、“八方有请”、“四时灵验”等字或花草图案。
   令牌:用“雷公槁"的木料制成.长丨2厘米、厚2厘米左右,下宽6厘米,上部呈弧形。正面阴刻“敕令伏魔镇邪斩鬼罡煞”之类的宇样,两侧 刻有“千千猛将听令”、“万万神兵前行”之类的对联及各种字符讳号,背 面正中挖1小孔,内放朱砂粒,用木片将孔封住并扎紧。令牌主要是用来 差兵遣将,驱邪斩魔,有咒语云:“令牌四两拨千斤,案上一拍鬼神惊。“
   师刀:铁质,由刀柄和刀圈两部分组成,二者连为一体。刀圈用小手指粗的菱形铁棍扭成麻花状后弯曲成直径约7寸的圆圏,圈内串上外圆内方的铜片12个;刀柄呈扁菱形,长7寸,最宽处约1寸,柄的两面常祷刻八卦图或“日月讳夂师刀是道师用来驱邪镇鬼的法器,也是伴奏乐器, 道师手持刀把轻摇,刀圈内的铜环相互碰撞,发出有节奏的音响,娱神 娱人,并增强肃穆感。
   马鞭:用细如筷子的金竹根制成,共36节,较粗的一头悬挂一条长菱形布条,布条由红、白两种颜色的布构成正反两面,红布上绣有花草或字讳,白布上绣有字符。布条中间夹放着记录道师法号、迁界(正式登 坛)时间等内容的经油质浸泡过的纸片上。马鞭主要用来“迎神”、“送 神”、“调神兵"、“赶路”等等。
   朝剑:木质,长约20厘米,宽约5厘米,厚约2厘米,中间稍宽,两端匀称、削平,形如扁担,作用相当于旧时官员上朝时携带的朝笏,是道师身份的象征。
   印章:形制及结构与寺庙印章大同小异,治印方法只有刻印,没有 铸印。治印材料以木料为主,金属、石材、骨质非常少见。内容主要有4 类:一是业界中常见的标识类信印,如“道法广大”、“儒释道三教通行宝印”之类;二是以坛场类型及名称,如“弘法坛印”、“斋房鉴”等;三 是以掌坛师法号、门派名号人印;四是用佛教中的特殊字符人印。


 

相关热词搜索:世俗 佛教 法器

上一篇:护国寺
下一篇:寺院其他法器

分享到: 收藏