寺院其他法器
2013-09-02 20:29:22   来源:佛迹寻踪   

木鱼:通常用硬木材料制成,状如半 圆形楔子,头部有一道开口,中间掏空,敲 击时发出“咄、咄”的声响。木鱼的体积, 也有大小之分。小木鱼的重量约1市斤,通 常是为了外出做法事时携带方便而制;大木鱼的体积和重量,通常依僧人的个人习
惯和喜好来确定。

木鱼经书

:小钹直径约15厘米.大钹直径约25厘米,均用删造,圆盘状,日沿宽阔, 中间有半圆形的隆起部分,正中有1小孔,用布条系住以便手握:两片互击而发声。在具体法事的演奏过程中,大钹又分头钹和二钱,各由1人执钹,交替敲击,次第发出快慢不一,轻重有度的节奏,实际上,头钹和二钹的大小及形状几乎没有差别,差别在于敲击、演奏的顺序。
铛子:铛子是佛教赞诵或仪节中所使用的一种11 贝器两者配合板 11艮,庄饰节奏,以为“伎乐供养”。由铛子和铛锤组成,铛子为铜质,形状有如一只圆盘,直径约四五寸,圆盘四边有小孔,用细绳穿过小孔 把它绑定在圆环状的铜质铛架上,铛架有木质铛柄以供手握;铛锤由锤柄和锤头组成,锤头为铜质或硬木质,粗如指头,中部有小孔以衔接锤柄,锤柄木质,粗如筷子。敲击铛子时,左手握铛子,形如照镜子,故称“照面铛子”,右手执锤敲 击铛子,与其他法器共同演奏。

铛子

:又称铃铎,是佛事活动中的一种呗器。用金、铜、铁等金属所造,形如小钟,但体型更短,与钟最大的不同是顶部有金属柄,方便使用者以手相握,另一特征是腹内有用铜链连接的小铜球,舞动时小铜球与铃内壁相碰撞,发出清脆的叮当声。
铃铎的起源,一般都认为是幵始行于印度。《大般若经》说:“天花 垂盖,宝铎珠幡,绮饰纷纶,甚可爱乐。“《理趣经》说:“铃铎缯幡.微 风摇击。“千手观音及三十臂弥勒圣像,均各有一手执持宝铎。
手铎除了时常和金刚杵并用之外,最常见的场合,是在“瑜伽焰口施食”坛场使用它。此外,一些堂塔的相轮和檐端,也悬有铃铎,叫做风铃、微风吹动,发出和鸣之韵。
金刚杵:金刚杵,梵语称“伐析罗”,原为古印度的一种兵器,后来演化为诸神力士所細的一种器仗。佛教用以表示坚利之智、割断烦恼、降伏恶魔的法器,代表身口意三业,又叫做宝杵、降麾杵、忤等质 料、量度、样式等等,诸经所说,不尽相同。梵净山大金佛寺里收藏的金刚杵,系1992年白玛格桑法王传承的十三至十四世纪金刚杵。2010年8 月28日由登巴大吉捐赠。

金刚杵

轤幡:幢幡是佛教道场的严饰之具,属于旗类的一种。《法华经》和《观无量寿经》里,都曾提及“幢幡”的事,属供养的一个方面。制式有竖长方形,竖圆筒形。圆筒状称幢,长条状称幡。质料是绢布绸缎。边脚饰以丝帛彩带。幢幡上绣有各种图案或彩画、经文等,有的也有绣织佛像或佛号:幢幡是佛堂、佛像庄严的标帜,也是佛菩萨等执持之物。向塔寺道场施幢幡供养,功德果报也很殊胜。
宝盖:盖本来是防雨防晒用的一种伞具,也叫做伞盖、笠盖。印度地处热带,日光如火,人们在户外必须用“盖”来遮蔽阳光,以减轻曝晒的苦楚。盖的形状,略有两种。一种是在盖的内部,安装盖柄,以便撑持; 另一种是在盖的顶央,系着绳索,以便悬吊。近世以来,悬吊的盖已经成为佛堂宝殿的庄饰供养之具;撑持的盖一般庄严的送迎等仪式中使用。 所有的盖都是用绫罗绸缎等布料制成。顶面和周围,多半绣有龙凤或花卉之类图案,并附缀着几条飘带。
袈裟僧衣:袈裟僧衣皆属易损的日用之物,保存较为困难。迄今为止,梵净山区仅发现明清以前遗留下来的袈裟和衲衣各1件。其中,袈裟 系护国禅寺年近百岁的老和尚释佛友所藏,红底,青边,绣有5条飞龙和 花卉图案,故命名为“五龙袈裟”。据释佛友和尚称,此袈裟巳经传了十 多代,现藏梵净山护国禅寺。

五龙袈裟衣

衲衣:也称功德衣、无畏衣等,用若干条长方形布片和方形小布片对称缝制而成,圆领,布扣。长条形布片主要有白、青两种颜色;小方形 布片有黑、白、青、黄数种,上面绣有花草等多种图案。衲衣通常是僧人挨家挨户讨一块布,缝在一起做衣穿,是僧人苦修的标志。现存于湖南省 凤凰县山江苗族博物馆。

此外,梵净山的寺院法器中,还有香盘、香花盘碟、灯明、烛台、体 盂、锡杖、戒尺、戒刀、如意,念珠,蒲团、功德箱.等等,既多且细,无法 辨其年代,难以考量其文物价值,故不再细述。

百纳衣

相关热词搜索:寺院 其他 法器

上一篇:世俗佛教法器
下一篇:迎恩寺和天马寺石香炉

分享到: 收藏