宣德铜香炉
2013-09-02 20:31:10   来源:梵净山旅游网   

                              黄铜香炉

    梵净山区现存有宣德香炉8个,其中江口县2个,铜仁市1个,石阡县2个,印江县2个,玉屏县1个铜质。大小形制基本相同。这些铜香炉做 得精致小巧,但对于大寺庙来说并不很实用,因此多作藏品而存在,并 得以留存至今这些留存下来的宣德香炉,基本上全部是20世纪80年代公安、工商等部门从文物走私贩手中缴获。

江口宣德香炉:2座,现存江口县文管所,整体均呈鼓圆形,上有弧形提手,腹部外鼓,底有圆锥3足,底部有铭文。其中一座(炉A),红铜质,炉体通高16厘米,口径17厘米,壁厚1厘米.重375千克;炉底铭文 楷书“大明宣德五年监督工部宜臣吴邦佐造”。另一座(炉B).青铜质. 炉体通高157厘米,口径172厘米,壁厚1.1厘米,重255千克,炉底铭文为“大明宣德年造”文字上方有龙头图案,龙身龙尾呈圆形将文字包围在内,侧壁破损一小孔。两座宣德炉均为1984年江口县公安局打击文物贩 卖时收缴所得,1985年移交县文管所,至今未经专业鉴定。
据裁,明宣德皇帝在位时,为满足玩赏香炉的嗜好,特下令从暹罗国进口一批红铜,责成宫廷御匠吕震和工部侍郎吴邦佐,参照宫内所藏的柴窑、汝窑、官窑、哥窑、钧窑、定窑名瓷器的款式,及《宣和博古图录》、 《考古图》等史籍,设计和监制香炉。为保证香炉的质量,工艺师挑选了 金、银等几十种金属,与红铜一起经过十多次的精心铸炼,成品色泽温 润,实在是明代工艺品中的珍品。宣德炉的铸造成功,开了后世铜炉的先 河,在很长一段历史中,宣德炉成为铜香炉的通称。当时利用这批红铜共 铸造出香炉3000个,以后再也没有出品。这些宣德炉一部分深藏禁宫之 内,一部分赏賜给皇亲国戚或者有名望的文武大臣及非常著名的寺院、 宗祠、庙宇,普通百姓只知其名未见其形。

 迎嗯寺石香炉浮雕

 

铜仁宣德香炉:青铜铸造,现藏铜仁市文管所。通髙9厘米,重2千 克,壁厚0.8厘米,口径II厘米;腹微鼓,腹周长44厘米,内高4.5厘米;圆底 径13.6厘米。底部有尖足,足高2厘米,足间距7.7厘米。两耳呈半圆对称置干口尚之上,耳高2.8厘米。炉底有楷书铭文“大明宣德年制”(印章)。

石阡铜香炉:2只,铜质。其一,圆形3足,口径13厘米,深3厘米,重 0.9千克,炉底铸“宣德年制”四字。其二,圆形3足,口上有双耳,口径10厘米,底径12厘米,深6.5厘米,重0.65千克,炉底铸“大明宣德年制”。

玉屏铜香炉:高7厘米,口径12.5厘米,底部铭文“大明宣德年制”。 1986年,县工商局于市场文物走私者手中缴获。现存玉屏侗族自治县档案馆。

相关热词搜索:宣德 香炉

上一篇:迎恩寺和天马寺石香炉
下一篇:梵净山香炉

分享到: 收藏