梵净山佛教乐器磬
2013-09-02 20:32:29   来源:佛迹寻踪   

天庆寺小磬              垂恩思古磬

 

佛教的磬叫“僧磬”,和中国传统的乐器磬大不相同。传统的乐器磐有玉磐、铁磐、铜磬,编磐等许多类型,形制是片状,利用其长短厚薄的差异而发出不同的音律。佛教的磐是体形,常见的有圆磐(即大磬)、手磐(即引磐)两种。圆磬如钵状,多用铜,铁等金属所造。大者像一个钵,口径约二三尺,高不足二三尺;小者像一个碗,径约半尺,高不足半尺。

清人王永年《东山寺》诗曰:“云坠磐声残。”磬是在寺僧集体行动时,由维或悦众用它指挥大众进退起止,号令赞诵。除了要在日常课诵或者各种法会、庆典、消灾、度亡等场合须要敲击外,还有许多仪节 都需要敲击。梵净山区各个寺庙使用的罄,规格及形状、纹饰并不完全一致。大磐一般铸有铭文,内容通常是寺院名称、捐助者、僧徒名号、铸 造时间等;小磐多数没有铭文,制作年代较难考证。

相关热词搜索:梵净山 佛教 乐器

上一篇:梵净山香炉
下一篇:梵净山寺庙鼓

分享到: 收藏