印章
2013-09-02 20:36:38   来源:佛迹寻踪   

护国寺保存的满汉、汉文“关防”

梵净山区佛教印章的形制及结构与其他地区的印章大同小异,主要由印柄、印钮、印面、印盒等部件组成;治印方法主要有铸印和刻印两 种;治印材料有金属、石材、骨质、木料等印章内容主要有6类:

第一类是敕赐印。梵净山《下茶殿碑》记载:“敕赐镇山印号为古茶殿,而梵净山之名传焉。此印现流落于何处,尚未寻找到。

第二类是佛教界常见的行业标识类信印,如“佛法僧宝、“儒释道宝、“法门弘章、“禅院宝符之类迄今为止,已经收集到“佛法僧宝两枚。其一,铜质,正方形,边宽5.4厘米,厚0.2厘米,背钮长1.6厘米、高0.3厘米,重200克,印文“佛法僧宝4个长足篆文,原存梵净山护国寺,解放初期流落民间。1983年被县供销扑废品收购站收购,现藏于印江县民族陈列馆。呙一枚藏于松桃县乌罗镇半坡台周洪林家中。周洪林,法名普定,现年74岁。此印到他之手已传四代边长5.5x5.4厘米,厚0.3厘米;背钮高4.2厘米,钮宽2.2厘米,钮厚0.3厘米,重160克。阳刻篆文“佛法僧宝四字,每字2x2厘米印背面左边阳刻“上字,右边阴刻 “王字。两印都是寺院中用于告示行文戒牒皈依证等方面的印鉴。此外,松桃县乌罗镇罗九光曾收到一枚铜印,“文化大革命时期被红卫兵清理出来,交到乌罗公社,后来不知去向;江口县德旺镇还流传有1枚铜印,交到当时旳茶寨公社,现在也不知去向。

第三类是以寺庙名称、寺庙建筑名称或寺庙所在地名称人印,如“朝 阳寺印、“九台山记、“斋房鉴等。目前,仅在天庆寺流传下来的文契 上发现有“九台山记印模两个,一个是长方形,一个是正方形,时间是清同治年间,系天庆寺与民间经济交往中的专用印章,原印未曾见到。

第四类是以僧侣法号和法派人印,如“天隐道人等。目前仅在碑碣上发现有这些印模。如坝梅寺天恒和尚墓塔碑上镌刻有“天隐道人印模。

第五类是用于专项事务的印章,如经书收藏印章等。大都只有印模,印章原物尚未见到。比如思南康熙《华严经》抄本上的“马国瑚印印章等。

佛法僧宝印之一

佛法僧宝印之二

相关热词搜索:印章

上一篇:第六类是官印
下一篇:其他抄本唱本

分享到: 收藏