经书和法器
2013-09-02 20:39:33   来源:佛迹寻踪   

经书和法器是佛教文化的重要组成部分。 佛教文化展示功能、承途径不同,所使用的法器也不尽相同。梵净山区佛教 文化活动的传承与展 示大体可以划分为两个系列,一是寺院佛 堂,由僧尼承担;一 是世俗宗教坛场,由民间法师承担。两个系列在传承佛教文化的形式、 内容及法器等方面,都存在着明显的差异。

寺院佛堂的佛事活动又分常规活动和举办道场两种。常规活动主要是僧尼每天按规定做早、晚课。由住持僧主持,寺内全体人员参加。早课念诵“朝时课诵”的所有经文,包括《大佛顶首楞严神咒》、《千 手千眼无碍大悲心陀罗尼》、《如意宝轮王陀罗尼》、《消灾吉祥神咒》、{往生净土神咒》、《般若波罗蜜多心经》等;晚课念诵“暮时课诵”的所 有经文,包括《佛说阿弥陀经》、《拔一切业障根本得生净土陀罗尼》、《礼 佛大忏悔文》、《蒙山施食仪》、《般若波罗蜜多心经》、《往生咒》、《净土文》、《普贤警众偈》、《伽蓝赞》、《观音赞》等。

早、晚课全过程所需时间各约一个时辰。法会活动主要有节日法会、超度法会、放焰口、打普福等上述活动都在寺庙的佛堂内举行, 有固定的仪轨和法器。目前,境内尚存有明清以来,至民国年间的钟、 鼓、磬、香炉以及经书抄本、印版、印章、文契等各种佛敉文物数百件, 是研究梵净山佛教文化和佛教历史的重要物证。

相关热词搜索:经书 法器

上一篇:清代《金刚经》木刻印版
下一篇:松桃苗族自治县乌罗镇—天马寺

分享到: 收藏