坝梅寺
2013-09-02 20:41:15   来源:梵净山旅游网   

坝梅寺,又名承恩堂、承恩寺,位于江口县德旺乡境内的坝梅坡,是梵净山西麓的重要寺庙,始建时间不详。明万历二十八年(1600年),贵州巡抚郭子章平定“播州之乱”战火蔓延到梵净山地区。坝梅寺毁于兵火万历四十六年(1618年),神宗皇帝朱翊钧之母李太后倡修梵净山诸寺,坝梅寺被敕封为梵净山四大皇庵之一。明崇祯十年(1637年),寺僧杨首宜用银买坝梅山地,将坝梅寺扩建成梵净山区建筑规模最大的寺庙之一。寺院主体建筑占地面积十余亩,有正殿7间,僧寮房数十间,四周围墙分内墙、外墙两层,有常住僧五十余人田、地、山林等寺产遍及周 围15公里,田多土广,兴盛时有二千多挑稻谷(习惯上6挑1亩),有“坝梅寺的谷子”之美称。

清康熙十五年(1676年),坝梅寺碑载,坝梅寺原建正殿七间,偏殿及僧房数十间,画栋雕梁,极为宏伟,门前有银杏、枫木等合围古树数十株。清嘉庆十年(1805年),坝梅寺由松青和尚等人捐银扩建.殿宇更 加辉煌壮丽,名震天下,松青和尚是临济宗四十世,正德和尚是临济宗 四十一世,在他们住持的时期,承恩堂再度获得皇室的“敕赐”。道光十二年(1832年)重修坝梅寺上下两殿.逐渐恢复全寺殿宇。同年12月,针对坝梅寺僧私卖山林给外来不法奸徒掘窑烧炭,护理贵州巡抚麟庆和贵州布政司按察使李文耕发布告示,严令禁止。前者《名播万年》,后者《勒石垂碑》,两碑内容相近,现存梵净山承恩寺侧。《名播万年》碑文 记载:“灵山重地”,严禁伐木掘窟。“如敢故违”,一经查获,被告发,定即从重究办。”咸丰、同治年间,红号军事起,坝梅寺再次遭劫。据现居于坝梅寺旧址的田景荣老人(70岁)2011年10月8曰回忆,解放初期, 坝梅寺主体院落是一个大四合院,前排7间,后排7间,右厢4间,左厢3 间。有大钟1 口,钟口直径1.33米。1958年,学生勤工俭学寄住寺内,不慎失火,殿宇房屋化为灰烬,大钟也被2分钱1斤卖掉:现仅剩下残墙、屋基遗址和山门外银杏、麻柳等古树十余株。

坝梅寺为梵净山金顶常住脚庵之一。人冬以后,金顶大雪封山,香客绝迹,山上僧人除少数轮流住守外,有数月聚集在此寺,参禅讲经、著书弘法。不少髙僧大德圆寂后,葬于此寺附近,据20世纪80年代中期江口县文物部门调查统计,有墓塔及遗址13座现多数被毁,仅存坝梅寺侧月意禅师塔、密空和尚塔和印落寺严兴和尚塔;寺庙后山0.5公里处的山坡上,有道光十年(1830年)临济正宗第四十世修善老和尚寿生铭塔。从残存的僧人墓塔碑文中获悉,坝梅寺主要传承临济宗破山海明一系。僧塔墓群多为历代宗脉传人的陵墓,记载着寺僧墓主的生平事迹以及法派、世系、文章、偈,赞、诗、词、对联等,对研究梵净山临济宗的传承有极重要的参考价值。

相关热词搜索:

上一篇:松桃苗族自治县乌罗镇—天马寺
下一篇:天庆寺

分享到: 收藏