天庆寺
2013-09-02 20:41:48   来源:梵净山旅游网   

 天庆寺位于印江土家族苗族自治县木黄镇金星村。又名天庆堂、天庆禅院,距金顶12.5公里,是北上梵净山的必经之寺。始建时间不详。相传初建在金花溪畔,规模不大。开山祖师自号“一钵和尚”在木黄一带 宣扬佛教。一体和尚一边宣传佛法,一边治病救人,他进山采药时,发现九台山上风景优美,地旺极佳,于是在九台山腰选址建寺,原金花溪畔的寺庙保留为脚庵。天庆寺迁建九台山之后,香火日益旺盛,明万历四十六年(1618年)被敕封为梵净山四大皇庵之一。


天庆寺的和尚墓碑之一(郑荐 摄)

明末清初,更名为天庆堂,大方和尚住持其间。清顺治年间,一翰林学士到天庆寺拜大方和尚为师。削发为僧,法名深持,成为“天庆堂传临 济正宗第三十五世”。康熙元年(1662年),思南总兵官王平,捐银360两 给深持和尚买置山场,扩建寺宇。扩建后的庙宇,规制完整,布局宏伟,共有九重殿堂,蔚为壮观其中,大佛殿长7间,其余八重均为长5间,共有大小殿堂僧房45间。山门有联曰:“云海深藏僧寺立,梵音广播法源清。山”脚原有牌楼式山门,联曰:“於照于天,仗兹佛力宏深,普度群民 离苦海;欢然有庆,愿汝灵根不昧,大家一道上慈航”。康熙二年(1663年),深持和尚将天庆寺西侧相传九皇娘住过的茅庵拆除,改建为九皇 观,共分三进,第一进供皇太子,二进殿供李国舅,三进殿供九皇娘娘。

清乾隆七年(1742年),楚人涌进天庆寺山场内滥采金矿,庙宇佛亊 深受其害寺内僧众联名上表。乾隆十年(1745年)十月十五日,住持僧圆昌和尚在当时各级地方政府官员的支持下,共同重新勘定天庆寺山场 四至界线,重申天庆寺是明万历戊午年(1618年)敕封的皇庵,不许楚人 在界内开挖金矿,以免伤庙祀,并竖立大界碑1通和小界碑6通。咸丰、同治年间“红号军事起”梵净山区域战乱频繁,天庆寺的大部分建筑毁于兵火,天庆寺开始走向衰落光绪元年至六年,梵净山烽烟再起,天庆寺再度被毁,寺院经济人不敷出,寺僧卖田卖地,江河日下。直至解放前夕,天庆寺仅存正殿3间,往日辉煌的殿宇大部分已成废墟。20世纪50年代,仅存的3间正殿也被拆毁,代之以简陋的七柱六瓜木房延续香火。 20世纪60年代,又将七柱六瓜木房拆毁,匾额碑序等毁之殆尽。20世纪 60年代,僧万容(俗名田青容)到天庆寺青灯伴佛,试图清理这片废墟. 不久,被赶下山。直到“文化大革命”中后期,僧万容再上天庆寺,对颓废的寺院重新清理.续其香火。20世纪80年代初,僧古清(俗名田彩云)到 天庆寺继承僧万容的衣体,四方募化,惨淡经营,在原大雄宝殿旧址修 建木房5间(即现在的寺庙)。 20世纪90年代初,太平寺住持僧慧松尼师委派张和尚到天庆寺进行管理,直至现在。

天庆寺海拔1400米,背靠九台坡,面向金花溪,峰峦起伏,风光旖 旎。最兴盛的时期,是深持和尚住持的时期,宰官护法,高僧云集,寺庙经济极其繁荣,山林土地有数万亩,庄农佃户有数十家,尤其以盛产豆子出名,流传有“天庆寺的豆子”的美称。寺后左侧岩穴有一泉如柱,奔腾而下,直流寺内大小池中.甚是清洌.用此泉水磨出的豆腐.色泽金黄, 嫩滑无比,俗称“金豆腐”。朝山信众皆以能吃到天庆寺金豆腐为口福寺中著名高僧“临济正宗第三十八世”虚堂和尚,数十年以推磨为修行方式(六祖慧能以舂碓为修行方式),在广大僧俗信众中获得“推磨和尚”的美名。  

在漫长的历史风霜中,由于大量的碑碣文物被毁,天庆寺的神秘面纱一直半遮半掩现存的天庆寺遗址、界碑、摩崖、藏经塔,大方和尚墓塔、深持和尚墓塔、虚堂和尚墓塔以及散藏于民间的书卷文契等重要文物,是梵净山佛教发展和兴衰的重要物证。其中,大雄宝殿前的天井坝,长23.1米,宽8.5米,皆由巨大的石板铺就,其中4块分别是:长8.2米、宽 2.1米;长6.2米,宽2.6米;长5.7米,宽2.6米;长5.9米,宽2.6米。大佛殿阶檐石最大的一块,长6米、宽2米、厚0.4米,这些宽大的石板,为梵净山诸寺建筑石材之最,给天庆寺增加了许多令人神秘莫测的内涵,传说这些石料都是韦陀率六丁六甲神将从天外运来,很多人为此而趋之若鹜,往来信众不绝于途。

相关热词搜索:

上一篇:坝梅寺
下一篇:十八层地狱

分享到: 收藏