弥勒佛的今生前世
2013-09-02 20:29:28   来源:梵净山旅游网   

 

弥勒菩萨是佛的八大上首弟子之一。弥勒菩萨的前世为婆罗门仙人,因修不食肉之戒条,得以在现世成为佛陀大弟子,并身现三十二相,八十种好,威光无量。弥勒菩萨依靠修行的功德上生兜率内院,在佛灭五十六亿七千四百万年后下生人间,接替释迦牟尼佛的果位,化度娑婆世界众生。

一、弥勒菩萨的前世

关于弥勒菩萨前世的介绍,见于《佛说一切智光明仙人慈心因缘不食肉经》。这部经首先介绍了佛陀正在摩伽提国自在天祠精舍中经行之时,弥勒菩萨身现三十二相,八十种好,放银色光明,以无量威光,来到佛所。这时,跟随佛陀前二百五十比丘和结发梵志五百多人,远远看到弥勒菩萨威仪庄严。相好清净,五体投地如银山崩裂。又听到弥勒菩萨说偈语云:

我见牟尼尊,面貌常清净,百福相奇特,世间无伦匹;烦恼垢永尽,智慧悉成满, 一向常归命,身心无疲倦。故我以五体,欲得胜安乐,脱苦无所畏,敬礼释迦文。

当时众梵志见闻弥勒菩萨的庄严法相及偈语,便向佛陀说:

世尊!如此童子, 威仪庠序,光明无量,与佛无异;于何佛所, 初发道心,受持谁经?唯愿天尊!为我解说。

佛陀便对诸梵志说:在往昔无量无边阿僧祗劫之时,有世界名叫胜花敷,佛的名号叫弥勒。这尊佛经常以慈悲喜舍四无量心来教化一切众生。弥勒佛所说的经典叫《慈三昧光大悲海云》,如果有人听到这部经,就能够超越百亿万劫生死之罪。将来一定能够成就佛道。

当时在胜花敷国土中,有一个大婆罗门,名叫一切智光明,聪慧多智,广读众经。世间的各种技艺,都悉心习练。这位大婆罗门听说弥勒佛出世,为大众讲说《慈三昧光大悲海云经》,他就以世间的一切议论,诘难弥勒佛。虽然他使尽自己的各种辩才,但还是不能胜过弥勒佛。一切智光明婆罗门深感惭愧,便皈依弥勒佛,成为佛的弟子。接着发菩提心,作如是誓言:

我今于佛法中,诵持《大慈三昧光大悲海云经》,以此功德, 愿于未来过算数劫,必得成佛而号弥勒。

发过这个誓愿之后,一切智慧光明婆罗门便舍离家庭到深山中修行,他头蓄长发,修行梵行。八千年中,少欲无事,乞食自活,持诵这部经典,以达到一心不乱。

在那时世间有雨星出现,国王荒淫无度,慧星横流,阴雨不止。洪水也忽然暴涨,一切智光明仙人端坐修行,已经有七天没有办法乞食活命了。

这个时候,在森林中有五百白兔,兔王母子见到这位仙人有七天没有进食,便说:“这个仙人,为佛道的缘故,有多天没吃饭,他的生命可能支撑不多久。法幢将因此崩坏,法海也将会枯竭,我现在应当为了无上大法,宁舍生命,也要让正法得以久住。”

兔王遂即告诉众兔子说:

一切诸行,皆悉无常,众生爱身, 空生空死,未曾为法;我今欲为一切众生, 作大桥梁,令法久住,供养法师。

兔王接着对群兔说偈语:

若有畜生类,得闻诸佛名,永离三恶道,不生八难处。若闻法奉行,生处常值佛,信法无疑惑,归依贤圣僧。 随顺诸戒行,如是疾得佛,必至大涅槃,常受无上乐。

兔王说完这首偈语,对这些兔子说:“我现在想以身供养佛法,你们也应当各个随喜。因为,我从多劫生死无数次,为三毒所使投生为鸟兽,从没有为法生死。我现在想为了无上佛法,弃舍身命供养法师。”

这时,山中树神就点燃起大火,兔王母子,围绕仙人的脚转了七圈,说:“大师,我现在为法供养您。”一切智光明仙人说:“你是畜生,虽然有慈悲之心又怎么能做得到。”兔子对仙人说:“我自以身供养仁者,为法久住,让众生都能得到利益。”说过之后,兔王便对其子说:“你可随意求觅水草,一心思维正念三宝。”这时,兔子听母所说,跪着对母亲说:“如您所说,无上大法,欲供养者,我亦愿意。”说过之后,自投火中,兔王随后也跳入火中。

肉熟之后,山中树神对仙人说:“兔王母子,为供养法师,投身火中,现在肉已经熟了,你可以吃了。”仙人听到树神的话,悲不能言,说偈语:宁当然身破眼目,不忍行杀食众生。 诸佛所说慈悲经,彼经中说行慈者, 宁破骨髓出头脑,不忍噉肉食众生。如佛所说食肉者,此人行慈不满足,常受短命多病身,迷没生死不成佛。

仙人说完此偈,就发誓说:“愿我世世不起杀想,不吃众生的肉,入白光明慈三昧,乃至成佛制断肉戒。”说过此话之后,自投火坑与兔子殉难。此时,大地六种震动,树放光明,金色晃耀照千国土。当时,国中人民见到金色光从树林中闪出,都寻光而来,见到仙人及两只兔子死在火中,见所说偈颂并得到佛经,交给国王。国王将偈颂和佛经传告宣扬,让听到此话的人都发无上道心。

佛陀讲完这个故事后说,那时的白兔王,就是我释迦牟尼佛;那时的兔儿就是现在的罗侯罗;当时诵经的仙人,就是现在弥勒菩萨。五百群兔就是现在的摩诃迦叶等五百比丘。时二百五十山树神,就是现在的舍利弗、目犍连等二百五十比丘。

 二、弥勒菩萨的今生

弥勒菩萨因为前世修行诵经,不食众生之肉,因而得到善报,现世成为佛陀的八大上首菩萨之一。弥勒菩萨还将于波罗奈国劫波利村一婆罗门家降生,十二年之后在波罗奈国入灭,弥勒菩萨当时相好庄严、光明照耀,往生兜率天。弥勒菩萨的舍利就像铸金像,不动不摇。兜率天人即刻为弥勒舍利起塔供养。弥勒菩萨往生兜率天后,在莲花座上结跏趺坐,而且法相庄严,像诸佛一样具足三十二相、八十种随形好,头上肉髻现琉璃色,头上天冠有各种色,每种色有百千化佛,还化现出各种菩萨为佛之侍者,还有他方诸大菩萨,变现各种形象住于冠中。弥勒菩萨的眉间白毫相光、变现出各种宝色,宝色中浮现出杂色光明云。弥勒菩萨就是在这种七宝庄严的国土中不断向众弟子宣讲永不退转的佛法,经过一段时日,度化五百亿天子,成就无上正等正觉。弥勒菩萨到了人间寿命五十六亿万岁的时候,就会下生人间,代替释迦佛而为说法。

关于弥勒菩萨将来下生人间度化娑婆世界众生,在《弥勒下生经》中有详细的记载,该经主要讲述了弥勒人间净土的依正庄严,弥勒菩萨在人间降生成佛的因缘,以及弥勒菩萨在人间成佛后于龙华树下三会说法度众生的经过。

弥勒菩萨下生人间成佛有如下因缘:在将来之世,在阎浮国土有大法王蠰佉出现,其王国土拥有珍宝无数,其国土之中,没有战争,不用兵器。其珍宝分藏四国,守藏之人请求法王蠰佉以宝藏之物,救济贫穷。守藏人以珍宝给大王看,蠰佉王见诸财物没有财物之想。当时大地树上自然生出柔软细滑之衣,供人穿着。

当时在法王国中有一大臣名叫修梵摩,是法王小时候的伙伴,法王很尊重他。修梵摩相貌庄严,身材适中,是标准的美男子。修梵摩有一妻子叫梵摩越,长相端庄秀丽,身出旃檀之香,而且没有疾病捣乱之想。当时弥勒菩萨在兜率天观察父母不老不少,便下生人间,从梵摩越夫人右肋下出生,弥勒降生有诸种端严相好之相。如《弥勒下生经》中所云:

兜率诸天各各唱言:“弥勒菩萨已降神生。”是时,修梵摩即与子立字,名曰弥勒,弥勒菩萨有三十二相,八十种好,庄严其身,身黄金色。尔时,人寿极长,无有诸患,皆寿八万四千岁,女人年五百岁然后出嫡。

可是,弥勒并不喜欢世间的各种娱乐,而是一心想出家修道。当时在城郭不远,有道树名叫龙华,高一由旬,广五百步。弥勒菩萨就是在此树下而成就无上道果的。在其成道之时,有瑞相出现于世间,如经中所云:

当其夜半,弥勒出家,即于其夜,成无上道。时,三千大千剎土六返震动,地神各各相告曰:“今时弥勒已成佛!”转至闻四天王宫:“弥勒已成佛道!”转转闻彻三十三天,焰摩天、兜率天、化乐天、他化自在天,声闻展转至梵天:“弥勒已成佛道!”

当此之时,四天王宫,三十三天及诸梵天都知道弥勒菩萨于人间而成佛,诸天人民为此欢欣鼓舞、奔走相告,共庆弥勒成佛。

经典中还描绘了弥勒人间净土的庄严。弥勒将来下生的国土中有一个城郭名叫翅头,此国土宽广无垠,土地丰熟,人民众多,街道整齐。城中的龙王顺应人心而降雨;城中的罗刹鬼也在不影响人民正常休息的情况下除去城中污秽,以香汁洒地。在那个时候,阎浮地面平整如镜,地内粮食丰足,人民安居乐业,人民多众珍宝。在此国土之中,各种有害的果树自然消失,所留在世间的都是味道甘美,清香扑鼻的新鲜水果。

弥勒人间国土的气候适宜,人民身无病苦,意合同悦、见和同解、相互关心爱护,没有各种人世的纷争。此国人民生活和乐幸福,所求如愿。在土地之中各种珍宝随处可见,人民的思想境界十分高尚——没有贪欲、嗔恚等习气毛病。他们深知金银珠宝带给人类的祸患,因此,他们见到各种珍宝皆视同瓦砾木石。

弥勒成佛之后,于龙华树下,举行三会说法,度化众生数百亿计。为世间众生修行成佛指出了一条光明的大道。在他成佛之初,阎浮国土有众多信徒皈依弥勒,请求教化。首先有一叫大将的魔王,闻听弥勒佛之音声,欢喜踊跃,七日夜不眠,他带领无数天人,到弥勒佛住所恭敬礼拜,请佛说法。弥勒佛便为他们讲说“微妙之论,所谓论者,施论、戒论、生天之论,欲不净想,出要为妙。尔时,弥勒见诸人民已发心欢喜,诸佛世尊常所说法:苦、习、尽、道,尽与诸天人广分别其义。尔时,座上八万四千天子,诸尘垢尽,得法眼净。……”这时,大将魔王告彼界人民说:“汝等速出家。所以然者,弥勒今日已度彼岸,亦当度汝等使至彼岸。”在这里,大将魔王深信弥勒佛度化众生的愿力,并号召本国人民跟随弥勒佛出家修行。

与此同时,在翅头城中有一长者,名曰善财,闻魔王教令,又闻佛音响,将八万四千众至弥勒佛所,头面礼足,在一面坐。弥勒佛为这诸多天人说法,人民心开意解,座上八万四千人,诸尘垢尽,全部得法眼净。善财与八万四千人当时请求弥勒佛,要求出家修梵行,弥勒应允,他们在弥勒佛的指引下如法修行,都证得阿罗汉果。这就是弥勒初会说法度众生。

在此会中,弥勒菩萨还分别接受了蠰佉王、修梵摩大长者所带领的各八万四千人出家请求,他们按照弥勒的要求去修证,都证得了罗汉果位。当时,弥勒佛母修摩越也带领八万四千婇女之众,往至佛所,求作沙门,也得到阿罗汉果。

佛陀在讲《弥勒下生经》时还告诉迦叶尊者,在弥勒成佛之前,不应当入灭,以辅佐弥勒。当弥勒佛在人间弘法之时,迦叶尊者方能够入灭。到那时,大迦叶尊者住在摩竭国界毗提村中,弥勒如来将无数千人,前后围绕,往至此山中,遂蒙佛恩,诸鬼神当与开门,使得见迦叶禅窟。这时,弥勒伸右手指示迦叶,告诸人民:“过去久远释迦文佛弟子,名曰迦叶,今日现在,头陀苦行最为第一。”当时有很多人见到这种情况,赞叹不已,无数百千众生,诸尘垢尽,得法眼净。或复有众生见迦叶身已,此名为最初之会,九十六亿人皆得阿罗汉。

弥勒佛在第二会说法之时,有九十四亿人都证得阿罗汉,这些人都是释迦牟尼佛的遗教弟子,行四事供养之所而证得的果报。

在弥勒第三会说法时,有释迦佛的遗教弟子九十二亿人因为听弥勒佛说法,而证得阿罗汉的果位。

相关热词搜索:

上一篇:《大成佛经》中往生弥勒净土的修行方法解读
下一篇:弥勒三经和弥勒菩萨信仰的渊源

分享到: 收藏