弥勒菩萨恭敬受持 深究弥勒文化
2013-09-02 20:35:39   来源:梵净山旅游网   

弥勒佛也称未来佛,古今中外民间普遍信奉,广为流传。对于弥勒的信仰,已成为众法对欢乐幸福美好未来的向往和追求。弥勒,公元前六世纪人,与释迦世尊同时代人,弥勒佛虽被冠以佛名,实仍为菩萨。据佛经载时释迦世尊将入涅磐,伸右手摸弥勒菩萨顶云:“弥勒,我咐嘱汝,当来世后五百岁,正法灭时,汝当守护佛法僧宝,莫令断绝。”弥勒菩萨恭敬受持,及后又蒙佛授记:当世命终,即上兜率天,为补处大世,于五十六亿七千万年后,下生人间成佛,号弥勒如来。

大约在五代以后,江浙一带的寺院中开始出现笑口大肚弥勒佛的塑像。其实这是按照一个名叫契此和尚的形象塑造的。契此是五代时明州(今浙江宁波)人,他经常手持锡杖,杖上挂一布袋,出入于市镇乡村,在江浙一带行乞游化。他身材矮胖,大腹便便,且言语无常,四处坐卧。因其总负一布袋,故被称为“布袋和尚”。人间广为流传的大肚布袋和尚实际上是弥勒佛的化身。

相关热词搜索:弥勒 菩萨 恭敬

上一篇:弥勒发意先我之前四十二劫
下一篇:“弥勒菩萨”在中国的传说

分享到: 收藏