历史厚重的“王者之城”—苗王城
2013-09-02 20:59:43   来源:旅游局   

摘要:苗王城位于贵州省松桃苗族治自县正大乡境内,距铜仁凤凰机场9公里,距全区首府铜仁市的火车站32公里,距凤凰古城39公里,境内有迓大二级公路,以及正在修建的杭州---云南瑞丽的高速公路,松桃境内段,交通十分方

苗王城位于贵州省松桃苗族治自县正大乡境内,距铜仁凤凰机场9公里,距全区首府铜仁市的火车站32公里,距凤凰古城39公里,境内有迓大二级公路,以及正在修建的杭州---云南瑞丽的高速公路,松桃境内段,交通十分方便。


苗王城已有600多年历史,始建于明洪武初年,后经苗王石各野、龙达哥、吴不尔、龙西波、吴黑苗等长期经营,逐步成为腊尔山区南长城外围的“王者之城”。核心景区10平方公里,集山、水、洞、泉、瀑、峡谷、森林、古树、原始村寨、军事巷道、苗族风情为一体,是旅游、休闲、度假、探险的胜地,被誉为“千里苗疆第一寨”。也是著名的苗歌之乡,苗故之乡,民间绝技之乡。同时也是国家旅游局定点扶持的村寨景点。


近几年来,松桃苗族自治县正大乡新寨——苗王城,引起国内诸多学者潜心关注。其修建的确凿年代至今无法考证,到了明朝宣德五年(公元1431年),经苗王石各野、龙答哥(土司)和后几十个苗族起义军领袖的精心修建,到清朝雍正十年(公元1733年)“苗民归入版图”后,才停止修建。


苗王城占地4平方多公里,分为东城和西城。原有城墙2000余米,顶宽四尺,底宽六尺,高九尺。有4个城门,城内有11条巷道,巷道内有11道寨门。鳞次栉比的吊脚楼、“歪门邪道”的建筑风格等等不仅具有一定的战争防御能力,而且体现了较高的建筑水平。每个胡同共用一道大门,大门用厚实的木板镶成,大刀、斧头、长矛无法劈开;胡同内每家每户各自拥有自己的龙门和后门,并且相互连通,可步步为营、层层把关,酷似一八卦迷宫。那里地势险峻、山水秀丽,不仅有美丽的自然景观与人文景观,而且有深厚的历史文化遗产。有关专家考察后,一致认为:此城设计“既能攻、又能守、也能退”,是一个具有相当军事构筑工事水平的古王城,是中国“南方长城”独具的风格,是民风民俗保存得比较完整,体现得比较充分的苗乡建筑工艺品,是全国为数不多、保护得较好的古王城之一,有很高的观赏、保护和旅游价值。其建筑结构、建筑攻势、可以重现几百年前的历史。

相关热词搜索:苗王城

上一篇:洗心涤虑 养生健体的石阡城南古温泉
下一篇:九龙洞系大型天然喀斯特溶洞

分享到: 收藏