中国汞都—万山国家矿山公园
2013-09-02 20:41:09   来源:旅游局   

摘要:中国汞都万山国家矿山公园就是楚尾黔首精品旅游线上工业文化旅游的经典品牌,是2005年国土资源部批准的首批28家国家矿山公园之一。开发建设中的汞都国家矿山公园面积105平方公里,主要以万山城区的汞矿矿业遗迹为

中国汞都万山国家矿山公园就是楚尾黔首精品旅游线上工业文化旅游的经典品牌,是2005年国土资源部批准的首批28家国家矿山公园之一。开发建设中的汞都国家矿山公园面积105平方公里,主要以万山城区的汞矿矿业遗迹为核心景区,面积约5平方公里。公园规划还包括岩屋坪矿业遗迹保护特色景区、老山口生态休闲度假特色景区、水眼坪民俗风情特色景区和夜郎谷水上漂流生态观光特色景区。近期建设的重点项目是万山汞矿遗迹景区和汞都博物馆等,特区政府除积极争取国家支持外,主要力图通过招商引资来扩大建设规模,完善景区功能。招商引资的条件非常优越,包括整体转让经营权等都可以商谈,各位有热衷旅游开发朋友的,还望多加宣传。



万山,中国汞都。坐落在湘黔两省的交界处,贵州省最东端的群山之颠。万山即是因山得名,这里沟壑纵横,万山耸立;这里山高谷幽,峰奇洞异。万山的大地构造,位于雪峰台隆背斜的西缘,地层属于海相沉积,从东到西,依次出露有板溪群、震旦系、寒武系,独特的地质构造及岩性条件,形成了丰富的矿山资源,在寒武系的中、下统的碳酸盐岩中,蕴藏着总计探明储量在三万四千吨以上的汞矿资源。迄今为止,世界上最久远的采矿历史,世界上最原始和最先进的汞矿开采、冶炼的方式,世界上罕见的970公里地下采矿坑道,世界上最大的天然朱砂,都集中地展现在这块842平方公里的土地上。也因此,万山成为了中国最大的汞矿产品生产基地,其汞矿资源和汞产品产量的规模列为中国之首,亚洲之冠,世界第三,故被誉为中国的“汞都”。

相关热词搜索:万山 国家 矿山

上一篇:环境优雅 依山傍水的云林仙境
下一篇:“中国土家第一村”之江口云舍

分享到: 收藏