“中国土家第一村”之江口云舍
2013-09-02 20:45:03   来源:旅游局   

摘要:云舍坐落在神秘的梵净山脚下,风景秀美的太 平河畔。云舍——意即云中的房舍。为什么这里有这么美丽的名字呢?云舍村位于美丽的太平河畔,传说从前是仙人们居住的地方。据说云舍土家族的祖先们原居住在省溪司,


云舍坐落在神秘的梵净山脚下,风景秀美的太 平河畔。“云舍”——意即“云中的房舍”。为什么这里有这么美丽的名字呢?云舍村位于美丽的太平河畔,传说从前是仙人们居住的地方。据说云舍土家族的祖先们原居住在省溪司,通过几代人的辛勤劳作,家族不断强大,但却很难找到一块更好的地方让后人居住,于是杀猪宰羊祈求上苍,后来仙人们为土家百姓勤劳、勇敢的精神所感动,自己就集体移居到后山的“仙人洞”,而把这片肥沃的土地让给了土家百姓安居乐业、休养生息。土家人为了纪念这些仙人的恩德,就把寨子取名“云舍”,即“云中的房舍——仙人居住的地方”。


寨子距离江口县城只有6km,距离梵净山23km,全村有439户,总人口约1700多人,是江口县第一大寨,也是江口土家族文化、习俗保存得最为完整的村落,所以被被誉为"中国土家第一村"。

相关热词搜索:江口

上一篇:中国汞都—万山国家矿山公园
下一篇:乌江喀斯特国家地质代表景观-思南石林

分享到: 收藏