石阡万寿宫
2013-09-02 20:55:30   来源:梵净山旅游网   

石阡万寿宫座落在石阡县政府所在地汤山镇,占地面积3800平方米。2001年6月25日,被国务院公布为全国重点文物保护单位。
 

 

万寿宫或称旌阳祠,数以千计,遍布全国各地城乡,乃至台湾、新加坡、马来西亚等地区和国家,是我国古代会馆文化的代表。万寿宫是为纪念江西的地方保护神——俗称“福王”的许真君而建。所以万寿宫又称江西会馆、江西庙,江西同乡会馆,豫章阖省会馆等。
石阡万寿宫的山门巧妙地将牌坊、大门、山墙结为一体。它的正山门是由南墙西段辟下四上二砖柱构成的宝瓶式牌楼形。明间石质拱顶、印刻花纹,砖柱皆四棱立于鼓形石柱之上,门顶抬梁两端相向塑龙并塑琴书笔墨灵芝等物,梁上二柱间嵌石额,竖刻“万寿宫”三个大字,额框上左右逆塑彩龙一条。楼顶略高于围墙,边柱与中柱之间,中柱与顶柱之间,均有两层相枋柱顶覆有筒瓦翘角屋面,构成三层屋顶,次间各塑圆框图案,左为“云龙”,右为“丹凤朝阳”。牌楼各处均有鱼龙、人物、战马、园林等彩塑,整个山门古朴厚重,工艺精巧,造型优美,极好地将地方建筑特色与江南建筑艺术融为一体,蔚为壮观。

相关热词搜索:石阡 万寿宫

上一篇:亚木沟景区
下一篇:十里锦江画廊

分享到: 收藏