思南龙凤花烛
2013-09-06 09:58:35   来源:梵净山旅游网   

摘要: 思南龙凤花烛历史悠久。传统的龙凤花烛,工艺较为复杂。先以竹、木做成烛芯,将烛芯缠上一层灯草,然后用野生乌桕油加上菜油,制模浇铸,制成烛坯。在此基础上,加工造型,染上彩色。龙凤花烛成双成对,一支为

 

 
思南龙凤花烛历史悠久。传统的龙凤花烛,工艺较为复杂。先以竹、木做成烛芯,将烛芯缠上一层灯草,然后用野生乌桕油加上菜油,制模浇铸,制成烛坯。在此基础上,加工造型,染上彩色。
龙凤花烛成双成对,一支为龙,一支为凤,寓龙凤呈祥之意。龙烛雕饰传统的龙头龙身,周围缠绕云彩和火焰;凤烛雕饰凤凰造型,穿行在朵朵牡丹花中。思南龙凤花烛工艺造型优美,融实用与审美于一体。专用于土家、苗族等民间婚姻庆典。远销黔、渝、湘、鄂四省边区。目前,思南龙凤花烛艺人以乌江边刘贵贤为代表,工艺世代相传,系第三代传人。(图片来源于网络)

相关热词搜索:龙凤 花烛

上一篇:印江油纸伞
下一篇:纯手工制作的银饰品

分享到: 收藏