傩堂戏面具
2013-09-06 15:49:30   来源:梵净山旅游网   

摘要:德江县是享誉世界的傩戏之乡,傩堂戏被国务院命名的国家级非物质文化遗产,被文化部命名为中国民间文化艺术之乡•德江傩戏之乡。被戏剧界

 

傩堂戏面具

傩堂戏面具

傩堂戏面具

傩堂戏面具

傩堂戏面具、画案、神案:德江县是享誉世界的“傩戏之乡”,傩堂戏被国务院命名的国家级非物质文化遗产,被文化部命名为“中国民间文化艺术之乡•德江傩戏之乡”。被戏剧界誉为“中国戏剧活化石”,同时,纳入了亚州太平洋民族民间文化遗产数据库,其价值已得到国际公认。
傩堂戏是一种佩戴面具演出的带有宗教色彩而具有研究价值和观赏价值的民族民间戏剧。境内至今保存有傩堂戏坛(班)136坛,从业人员716人,几乎遍及全县,有茅山教和师娘教两派。表演的核心是“冲傩还愿”,紧紧围绕神鬼这一轴心开展活动,有“傩祭”、“傩戏”、“傩技”表演形式和傩面具、法器、傩服饰等道具。神案和祭祠活动森严、神秘、肃穆;服饰古朴简单,有头扎、法衣、法裙;面具形态怪异夸张、滑稽幽默,有半堂戏12个面具和全堂戏24个面具之分;法器大小尺寸、图案、质地规定严格、富有象征意义,其来历大多有一神奇的传说;德江面具曾多次受邀到国外、北京、深圳、重庆等地展演,受到李鹏、杨静仁、洛桑等领导人和曹禺、王朝文、华君武、曲六乙等专家学者的高度赞扬而蜚声海内外。

相关热词搜索:

上一篇:纯手工制作的银饰品
下一篇:德江竹雕烟斗

分享到: 收藏