梵净山紫袍玉带石
2013-09-06 15:49:59   来源:梵净山旅游网   

摘要:梵净山紫袍玉带石,一种极为珍贵的石头。生产于中国佛教名山——贵州省国家级自然保护区梵净山南麓的江口县境内,以德旺土家族苗族乡为最,被誉为中国四大名石之一。


 

梵净山紫袍玉带石,一种极为珍贵的石头。生产于中国佛教名山——贵州省国家级自然保护区梵净山南麓的江口县境内,以德旺土家族苗族乡为最,被誉为中国“四大名石”之一。


 

梵净山为弥勒佛古道场,亿万年来集日月山川之精华,才造就出此石中精品.据考证,迄今为止世界上就只有梵净山才出产紫袍玉带石,所以目前依旧处于限量开采。

玉带石走向数公里,上下是碳石、花岗岩依附夹层,平均厚度为8~15cm,开采难度大,产出较少。该石中有多种层次清晰的颜色,平行延伸,分布均匀,似条条玉带,其表层的精美图案,形如紫袍,故称紫袍玉带石。

紫袍玉带石雕工艺的历史渊源无文字记载,关于它的传说有两种。相传:

一是明朝建文帝朱氏皇族后代避祸乱隐于梵净山,偶然发现此石颜色与身上穿的紫袍玉带颜色一样,中间还夹有浅绿色玉带,取而观之,爱不释手,遂令工匠做成饰物,每日观赏,十分欢喜,逐将其命为“紫袍玉带石”,紫袍玉带石因此而名扬全国。如今北京博物馆珍藏有清代贵州江口紫袍玉带工艺品,人民大会堂陈列着紫袍玉带七层宝塔。

另一说法是;明万历28年,明帅刘綖率十万大军平定播州杨应龙叛乱,获胜凯旋。路过印江时,见用该石所作的文房四宝及各种小饰物,甚是喜爱。(刘綖素有军中儒将之称,曾在凤冈县留有“天河洗甲”摩崖石刻。后战死于“松辽战役”)逐将这些石雕带回南京,并以暗示其平播凯旋,官运亨通的“紫袍玉带”命之。

梵净山紫袍玉带石,本名紫玉,像夹心巧克力一样,一块有几种层次分明的颜色,不同石头有不同的颜色层次分布,就像一条条玉带;有的石头表层还是一幅精美的图画。系经历多次构造运动而形成,呈层状分布,藏于岩石之中。

古往今来,紫色代表吉祥之色,所谓紫气东来,大红大紫又是民间历来宠爱的色彩,寄托希望和未来,正所谓“紫气东来,升官进爵,玉带横腰,如意吉祥”的美好喻意。民间传有佛性,可为人带来吉祥幸福。

作为我国极为稀少的珍贵石种,梵净山紫袍玉带石独产于贵州江口梵净山麓县城北西德旺土家族苗族乡,地理位置在东经108°36′36″—108°37′52″,北纬27°51′31″—27°53′00″,面积约7•5平方公里。它以稳沉的紫色为基调(主体),玉绿相间,同时伴有翡翠色、淡紫色、乳白色、橘红、黄、褐等多种颜色,蕴含大红大紫之意,多层紫色和多条玉带构成层次分明的奇特色彩。

据贵州省103地质队勘测,紫袍玉带石属“绢云母千枚岩”,其矿物成分主要为绢云母、绿泥石、金红石、电气石,还含有钛、铁、铅、铬风多种元素。主要分布在德旺乡境内杨家屯、上堰沟、金盏坪等地。该石厚度在7cm—9cm,平均厚度为7.2cm;储量D级201.4m3,E级2098.1m3。硬度适中,形态多样,各具特色并含有人促进人体健康的多种微量元素,它的矿物成份为绢云母、氧化铁为主,并含有绿泥石,锐钛矿、金红石、电气石、化学成份以Si、Al、Fe3+、K为主,并含有微量Mg、Mn、Cr、Na、B等矿物成分。它列入中国的名石系列,与鸡血石.寿山石.青田石等齐名。

紫袍玉带石资源开发利用较早,其制作历史最早可追溯到清代,但发展较为滞缓,90年代曾有香港客商在德旺坝溪建立雕刻厂专门从事玉带石开采、加工,后由于特大洪水灾害,损失巨大而停止开采。现在玉带石开发主要是外地厂家在本地购买原材料。紫袍玉具有天然油脂和光泽,是雕刻工艺的上乘材质。这种石材由于质地细腻,手感细腻,温柔润如玉,硬度3~3.5度,色彩鲜艳,自然合谐,密度高,无石纹,无风化杂质,耐酸碱和高温,不易风化破损,物性稳定,雕刻性能好,易于锯切成型和磨光。加工抛光后具有柔和的丝绢光泽,因而呈现出一种古朴、典雅而又俏丽动人的色彩效果。2001年,江口县德旺乡政府为进一步开发利用紫袍玉带石资源,引资建立了梵净山紫袍玉带石工艺品雕刻厂,因技术、资金等原因,厂址迁到县城,由于规模不大,所生产的产品知名度不大,效益也不十分明显。

利用紫袍玉带石自然形成的层次和各种千姿百态的图纹,民间艺人采用传统的独特的手工雕刻工艺,精心雕琢各种空雕、立雕、浮雕,人物、山川、盆景、座屏、砚池、墨盒、印章文房四宝等高档工艺品、旅游纪念品,被誉为石中精品,色彩俏丽动人、古朴典雅,千姿百态,栩栩如生,无一重复,置于室中大堂,高雅华贵,制成的石盘外观华贵,有气势,可以长期保存,不会担心变型。而且由于近两年来,石料产量减少,所以紫袍玉带石也开始升值,有极高的观赏、实用和收藏价值,是难得的艺术珍品;用玉带石制成的酒具、茶具来喝茶饮酒,对人体具有一定的保健美容作用,其所含矿物质还有防癌抗癌之作用,是馈赠亲友的珍贵礼品。早在明清就作为贡品敬献皇帝,其紫色中所夹黄色玉带极具帝王之气,同时具有天然油脂和独特光泽,是古今不可多得的优质玉石原料。

紫袍玉带石源于佛教圣地,有灵气,藏之能避邪驱恶,永保平安。紫袍玉带石作品主要为山水人物雕刻.画屏摆件.茶具.砚台等工艺品,还可实行个性化制作,尤其是此石蕴含三十余种人体所需的常量元素和微量元素,用其制作茶具泡茶,茶味醇厚悠长,具有独特的保健作用,为中国的茶文化又增添了新的色彩。

目前,梵净山紫袍玉带石的产品加工在全国已形成三大市场:浙江青田的玉带石产品加工以山水画为主,重庆大足产品加工以人物、佛像为主,贵州贵阳产品加工以砚台、茶具为主,其产品大多销往沿海和海外。江口县政府正在努力利用梵净山紫袍玉带石的资源,大力招商引资,以开发梵净山紫袍玉带石这一特色旅游产品,促进当地经济发展。(刘源泉)

相关热词搜索:梵净山 紫袍 玉带

上一篇:德江竹雕烟斗
下一篇:乌江河白鹭洲上捡到奇石

分享到: 收藏