首页 > 区县 > 万山 > 正文

万山区
2013-09-06 15:55:37   来源:梵净山旅游网   

 中国汞都•万山国家矿山公园位于贵州省铜仁市东部,涉及6乡2镇1办事处。距万山城区2公里,铜仁市39公里,处于黔、湘两省交界地带,规划总面积105.4平方公里。万山国家矿山公园是2005年国土资源部批准的首批28家国家矿山公园之一,获批后,我区聘请省旅游规划中心编制了《中国汞都·万山国家矿山公园总体规划》,于2009年共投入资金2360万元,完成了主题公园第一期工程,2011年被评定为国家3A 级旅游景区,2012年万山汞矿遗址被列入《中国世界文化遗产预备名单》,2013年纳入全省100个旅游景区建设规划中。开发建设中的汞都国家矿山公园主要以万山城区的汞矿矿业遗迹为核心景区,重点项目包括汞都博物馆、苏联专家楼景区和黑硐子、仙人洞古代采矿遗址景区及冷风洞、大坪坑、冲脚地质生态恢复示范点等景点景区。迄今为止,世界上最原始和最先进的汞矿开采、冶炼的方式,世界上罕见的970多公里的地下采矿坑道,世界上最大的天然朱砂,都集中地展现在这块842平方公里的土地上。也因此,万山成为了中国最大的汞矿产品生产基地,其汞矿资源和汞产品产量的规模列为中国之首,亚洲之冠,世界第三,内涵丰富,蔚为壮观,充分显了“中国汞都、清凉万山”的独特魅力。

万山国家矿山公园是一个“泛公园”的概念,无论是博物馆、古代采矿遗址,还是神秘的地下坑道奇观,展现给人们的就是有关汞工业文明的宏大历史叙事。这是世界矿业史上罕见的旷古杰作,是中国有色金属工业的聚焦点,是历代汞矿工人用血汗留下的辉煌篇章。

万山汞矿遗址

万山汞的开采始于秦汉,到了明朝,已有官办采砂场。清光绪25年,英法两国在万山开办英法水银公司,这是外国人首次进入万山开采水银。之后英、法、美、俄、德、日、意等16个国家先后到过万山开采水银。

在长达630余年的汞规模开采历史中,万山地下形成了纵横970千米的采矿地下坑道,号称“地下长城”,有的竖井开采达到十三层,上下数层高低数十米,洞中有洞,千姿百态,每隔数里,便有一宽敞的大厅。开采过程中形成的700多根用于支撑地表的矿柱,在灯光照射下,晶莹剔透。洞内气温冬暖夏凉,与地面气候形成强烈反差。地面上还有各个时期留下的生产工艺遗迹,与独特的山区自然景观交相辉映,造就了独具特色的汞工业文化。目前,汞矿资源枯竭,汞矿关闭,但可利用这上千年采矿所遗留形成的历史文化和采矿坑道,开展矿山旅游、科普旅游和专项考察旅游。

1985年“万山汞矿遗址”被贵州人民政府确定为省级文物保护单位。2006年国家国土资源部立项批准创建万山国家矿山公园。

万山地质公园一角

夜郎谷风光

相关热词搜索: 山区

上一篇:第一页
下一篇:万山首届朱砂拍卖会公告

分享到: 收藏