首页 > 区县 > 印江 > 正文

印江
2013-09-06 15:57:07   来源:梵净山旅游网   

 

印江位于贵州省东北部,铜仁市西部,地处武陵山脉主峰、佛教名山——梵净山西麓。全县总面积1969平方公里,辖17个乡镇347个村8个居委会,总人口43.46万人,其中土家族、苗族等少数民族人口占总人口的71.15%。1986年经国务院批准撤销印江县,以原有建制设立印江土家族苗族自治县,1992年被国务院列为内陆对外开放县,1998年被贵州省委、省政府划定为革命老区。印江是全国法制宣传教育先进县,全省社会治安综合治理模范县,省级文明县城,有“中国书法之乡”、“中国名茶之乡”、“中国长寿之乡”的美誉。

印江,文化底蕴丰厚,文化色彩多样。几千年来,在这块古朴而神奇的土地上,土家族和苗族等民族共同创造了灿烂的区域民族文化。 民族工艺,特色鲜明;民间文艺,异彩纷呈;民风民俗,古朴厚重;文风昌盛,形态多样;名胜古迹,烂若星河。 这里有古老的传说、多姿的舞蹈、生动有趣的花灯、闻明海内的书法艺术、熠熠生辉的红色景观、象征印江文化精魂的文昌阁等;土家族过赶年、祭风神、印染工艺、古法造纸、花灯戏等被列入全省非物质文化遗产保护名录。

印江,地灵人杰,学盛文昌。明代有大书法家周冕、肖重望等人,其中肖重望为明神宗封赐的“西台四杰”之一, 到清代有“书坛四大家”王道行、周以湘、潘登云、严寅亮,有“经学大师”之称的廖袭华等。建国初有教育家、国家审计署长严竟成,今天,更是人才辈出,群星璀璨,有斡旋于外交的戴秉国,有获美国内政部勋章的科学家吴学超,有书法家魏宇平,有著名文学家、文学评论家田思基等,他们或名满京都,或声溢南国,或名飞海外。

印江物华天宝,资源丰富。地属亚热带温暖湿润季风气候,年均气温16.8℃,年降雨量1100mm左右,冬无严寒,夏无酷暑。生态文化旅游资源丰富多彩,位于县城东部的梵净山,1986被国务院划定为国家级自然保护区,是世界“人与生物圈”保护区网成员,是闻名遐尔的五大佛教名山之一。 

印江,是一块红色的热土。1934年,中国工农红军踏上这片土地,开展了轰轰烈烈的土地革命运动。红三军两战木黄,锐挫敌人的围追阻截。红二、六军团历尽艰险,两军在木黄会师,在红军生死存亡的历史关头,为中国革命作出了特殊贡献。

游览自然美景,领略土家风情,缅怀革命历史,拜谒弥勒道场,品味梵净名茶,陶醉翰墨飘香,回报健康长寿。印江历史文化悠久,源远流长,文风典盛,人杰地灵,民族民间文化、红色文化、生态文化丰富多彩、博大精深,展示着印江无穷的文化魅力。  

会师柏

印江大石墩风光

印江燕子岩田氏宗祠

印江永义紫微王

印江长号

印江采茶女

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:我县对境内的天然水域实施禁渔期

分享到: 收藏