梵净山大理石
2013-10-09 20:23:09   来源:梵净山旅游网   

摘要:贵州的梵净山大理石按其成因主要分为两类:一为产于变质岩中的大理石,其成分50%以上为碳酸盐矿物;一为产于沉积岩中的碳酸盐类岩石 它们均是建筑装饰和制作工艺美术品的重要矿产资源,统称装饰大理石 我省碳酸盐岩分布广泛,占全省总面积的73%,蕴藏着极为丰富的装饰大理石资源

贵州的梵净山大理石按其成因主要分为两类:一为产于变质岩中的大理石,其成分50%以上为碳酸盐矿物;一为产于沉积岩中的碳酸盐类岩石。它们均是建筑装饰和制作工艺美术品的重要矿产资源,统称装饰大理石.我省碳酸盐岩分布广泛,占全省总面积的73%,蕴藏着极为丰富的装饰大理石资源。随着现代化建筑业的发展,愈来愈显示出广阔的开发前景。

梵净山大理石产于前震旦系板溪群(或下江群)变质岩的大理石此类大理石主要分布在我省东北部梵净山区及黔东南台江、从江等地,其产出零星,布露面积小,远景有限。梵净山区大理石;产于梵净山穹状背斜西缘板溪群甲路组第二段中,含矿岩系为一套灰白、乳白、紫红等色薄至厚层状、块状大理岩,夹绿色、紫色钙质板岩、千枚岩等组成。矿体呈似层状、透镜状产出,长数公里,厚数米至十余米,最厚达91米,单层厚一般10—20厘米。大理石颜色、花纹美观,具乳白、灰、紫红、黄、兰、浅绿、肉红等多种彩色,花纹形态有网状、条带状、斑点状等,主要品种有“汉白玉”、”红玉”、“香蕉黄”、“彩云”、“晚霞”等。

相关热词搜索:梵净山 大理石

上一篇:根雕艺术
下一篇:苗族银饰,用白银写就的美丽诗篇!

分享到: 收藏