茶中珍品——梵净山野生藤茶
2013-10-22 14:46:50   来源:梵净山旅游网   

藤茶俗称端午茶、藤婆茶(又称山甜茶、龙须茶),又称:土家神茶、土家甘露、长寿藤、灵芝草。系葡萄科蛇葡萄属显齿蛇葡萄科(Ampelopsis grossedentata)(Hand-Mazz)W.T.wang的嫩茎叶。英文名称为vine tea。主要生长在中国江南山区各地。此茶色绿起白霜;微苦甘长,生津止渴;其味甘甜性凉,具有清热解毒、抗菌消炎、祛风除湿、强筋骨、降血压、降血脂、保肝护肝等功效。民间常用于高血压病、感冒发热、心脑血管疾病、皮炎、湿疹等疾病的防治。 藤茶适宜生长在北纬30度、海拔1200米左右,环境特别优美的云雾山之中,平均气温在14.5℃至26.5℃之间,相对湿度在70%-85%之间,其生命力极强,具有野兽家畜不吃,病害蚊虫不生功效的稀有植物。大多分布于武陵山区和福建武夷山区。梵净山因其得天独厚的地理自然优势,加上该县坚持科学发展,着力转变经济发展方式,走绿色、低碳、可持续的发展道路,不引进有污染、能耗高的工业的战略,为野生藤茶孕育了天然的生长温床。仅山下的江口县,就有20万亩的野生藤茶。

有学者研究认为:藤茶有消炎止咳祛痰作用,其祛痰止咳的作用与安妥明相似。实验表明,藤茶对金黄色葡萄球菌、表皮葡萄球菌、乙型溶血性链球菌、大肠埃希菌、痢疾杆菌等有明显的抑制作用。对食品中常见细菌的抑制作用优于常用的防腐剂苯甲酸。此外,藤茶具有防止动脉粥样硬化及降血脂、降血糖等作用。藤茶中含有大量的黄酮类化合物,其主体物质为二氢杨梅素,它对自由基的清除率高达73.3%~91.5%,可减轻机体内氧化损伤,具有抗衰老的作用。藤茶还能减轻动物肝组织的变性和坏死程度,有保肝护肝之作用。 藤茶不含鞣酸,不会影响蛋白质的消化与吸收,不会夺取体内作为造血原料的铁质;藤茶也不含有咖啡因一类具有兴奋作用的化合物,故对于贫血、睡眠质量不高等人,且又喜欢饮茶而不敢饮茶者,藤茶也许是一种理想的代用品。

经国家茶叶、营养、药物科研究等权威机构检测表明:它含有19种人体必须的营养成份和微量元素..它的钙、铁、镁含量高,对心律失常、心肌缺血、高血压、冠心病、动脉粥样硬化等心血管疾病有较好的预防作用,对骨质疏松有很好的保健作用。它富含的膳食纤维、胡萝卜素和维生素E,对癌症 有较好的预防作用。它锰含量高,极有利于长寿。它对革兰氏阴性菌、流感甲型及乙型病毒均有抑制作用。藤茶是必要的保健茶饮。

 

 

相关热词搜索:珍品 —— 梵净山

上一篇:玉屏箫笛 在清朝被列为贡品
下一篇:最后一页

分享到: 收藏