碧江区全力打造“大气”旅游格局
2013-11-12 17:21:22   来源:梵净山旅游网   

摘要:近年来,为了把文化旅游产业作为主导产业来培育,碧江区重点主攻城市建设和旅游基础设施,全面提升游客吃、住、行、游、购、娱服务水平,推动文化旅游业向大气旅游格局迈进。在基础设施建设上,碧江地处张家界、梵净山、凤凰三大景区的结点上,随着铜仁凤凰机场通航,渝怀铁路...

近年来,为了把文化旅游产业作为主导产业来培育,碧江区重点主攻城市建设和旅游基础设施,全面提升游客“吃、住、行、游、购、娱”服务水平,推动文化旅游业向“大气”旅游格局迈进。

在基础设施建设上,碧江地处张家界、梵净山、凤凰三大景区的结点上,随着铜仁凤凰机场通航,渝怀铁路、杭瑞高速公路铜仁段、铜大高速公路通车,其资源优势和区位优势凸显。

为争创国际旅游目的地城市,该区先后投入1000多万元,高起点编制了《碧江区“十二五”文化旅游产业规划》、《碧江区旅游发展总体规划》以及九龙洞国家级风景名胜区、锦江水上风情旅游区等发展规划。

同时,多渠道筹集资金,新建和改造了10多条城市主次干道,完成了市区14条主(次)干道的绿化建设,道路绿化普及率达90%以上;于2009年投资6700多万元实施东太大道、锦江大道、梵净山大道等城区主干道的“白改黑”工程,并配套实施园林绿化、景观建设工程;先后投入资金近20亿元,修建火车站休闲广场、三江公园、周逸群陈列馆、中南门古城、锦江沿江步道等;2010年以来,通过招商方式实施锦江水位提升工程,政府投资实施“梦幻锦江”灯光工程;今年9月,着手制订“梦幻锦江”国家5A级景区建设规划,进一步盘活锦江沿岸景区景点旅游资源。

在招商引资上,该区以招商引资为抓手,大力建设一批旅游大项目,完善旅游产品结构。截至目前,全区有各类酒店262家,床位6500张,其中,星级饭店7家。

2008年,引资11.9亿元建设占地3000亩的大明边城景区建设项目,以国家5A级标准进行规划设计,分三期进行建设,目前一期核心景区已经投入运营,被评为国家4A级景区。今年“十一”黄金周期间接待游客达10万多人次。

该区还通过招商着力打造以天生桥景区为主体的国家级湿地公园,发展新的旅游核心产业。目前,该项目规划已通过相关专家论证。同时,还引资在碧江新区、川硐教育园区、铜仁旧城区规划建设一批五星级酒店,进一步提高旅游服务水平。

在宣传推介上,为更好地展示碧江文化旅游,该区积极做好地方特色文化宣传和展示,从2008年开始每年坚持举办国际性的铜仁龙舟赛。2009年1月15日,国家体育总局中国龙舟协会授予碧江区“中国传统龙舟之乡”称号。2011年,铜仁赛龙舟作为传统体育项目被列入第三批国家级非物质文化遗产名录。

今年,该区通过建立“碧松江”(碧江区、松桃自治县、江口县)景区联盟,打造线路产品整体营销模式,邀请贵阳、长沙、凤凰等170多家旅行社前来踩线,开辟旅游市场。

同时,借助各大主流新闻媒体多角度展示碧江文化旅游品牌。近两年,先后邀请中央电视台在铜仁民族风情园录制大型歌会《唱支山歌给党听》节目、央视著名栏目主持人毕福剑、鞠萍携十多名明星来碧江分别录制《暑假七天乐》和《大手牵小手》节目以及“多彩贵州踏春行”大型采访团、中央电视台“游钓中国”栏目组、“博主多彩贵州行”大型采访团等走进碧江。今年8月,邀请央视综艺频道在民族风情园录制《星光大道》节目。 

责任编辑:符迪

相关热词搜索:碧江区 旅游

上一篇:电影《黔东烽火》历时21天完成拍摄
下一篇:电影《黔东烽火》拍成杀青

分享到: 收藏