印江立足地缘优势发展“大旅游”
2013-11-12 18:35:35   来源:梵净山旅游网   

摘要:印江抢抓环梵净山金三角文化旅游创新区建设和承办全市第二届旅发大会暨2013贵州梵净山文化旅游节机遇,用好中国名茶之乡、中国书法之乡、中国长寿之乡3张国字号名片,助推文化旅游产业大发展。中国名茶之乡名品加速了印江茶叶在外知名度的提升,成为印江茶叶快速发展的重要助推器...

印江抢抓环梵净山“金三角”文化旅游创新区建设和承办全市第二届旅发大会暨2013贵州梵净山文化旅游节机遇,用好“中国名茶之乡、中国书法之乡、中国长寿之乡”3张“国字号”名片,助推文化旅游产业大发展。

“中国名茶之乡”名品加速了印江茶叶在外知名度的提升,成为印江茶叶快速发展的重要助推器。印江“梵净山翠峰茶”的品牌价格从4.68亿元提升到6.18亿元。今年以来,印江实现茶叶产量6100余吨,产值7.1亿元。

因为“中国长寿之乡”金字招牌,更多游客看到了印江食品的生态、健康,组团或者自驾游,来到梵净山西麓,享受生态环境、品尝特色食品。在国庆黄金周,金厂村仅接待从贵阳、遵义、重庆等地来的游客包车就有14辆,而全县共接待自驾游车辆1100余辆游客。

今年,印江抢抓铜仁市第二届旅游产业发展大会暨2013贵州梵净山文化旅游节在该县举办的历史机遇,充分展示厚重的文化底蕴、丰富的文化旅游资源,努力提升印江的对外知名度、美誉度和影响力,加快改善旅游基础条件,着力打造A级景区和特色旅游村寨,为创建中国优秀旅游目的地城市蓄势。

木黄是铜仁市第二届旅游产业发展大会承办地,新建了场、滨江大道、公共停车场等大批旅游基础设施项目。当地结合红色文化、佛教文化、美食文化和丰富的旅游资源,规划打造“宜居、宜业、宜游,集休闲、避暑、养生”等功能为一体的小城镇。届时,该镇将成为能容纳2.5万人口的梵净山文化旅游精品小城镇。

同时,该县将文化旅游和其他产业发展结合起来,着力发展观光茶叶、经果林产业等,实现产业发展与文化旅游并驾齐驱的“扁担效应”。今年以来,该县以木黄镇食用菌高效农业产业园区列入全省100个现代高效农业示范园区之一的机遇,整合投入资金3740万元,实施产业园区基础建设等。

今年,该县还相继启动了梵净山环线公路大园子至护国寺旅游公路建设项目、印江河中段、桶溪河景观带打造项目、南湖观音沟城市湿地公园建设项目和龙凤山城市农业公园建设项目。启动了中国土家第一城包装、打造工程,以县城、梵净山环线、高速公路两旁、印江至永义公路沿线为重点,建设土家特色建筑,打造土家族民族文化小区、村。投入资金329万元,建设梵净山环线花果园景观带绿化,栽植迎春花、红枫、紫薇等数十种观赏作物。

新业乡石板寨,无疑是梵净山西线上的一颗璀璨明珠:一栋栋崭新的木房整齐排列,一串串红灯笼点缀其间,石板铺就的路、石板铺盖的房顶在青山绿水的隐映下相得益彰。自梵净山环线开通以后,坪所村民搬出深山,办起了地地道道的农家乐。

该县围绕“吃、住、行、游、购、娱”六要素,加快实施旅游配套工程,投入资金608万元改造紫薇园及打造永义乡长寿谷和贡茶观光园。如今,全县有宾馆68家,餐饮服务业108家,让旅客“吃有特色、住得舒适、行得畅快、游得开心、购有保障、娱有去处”。紫袍玉带石、民族服饰、竹木手工制品等特色旅游商品和梵净山翠峰茶、印江红香柚、梵净蘑菇等保健养生旅游商品已相继进入旅游市场,乡村旅游步入快速发展阶段。

该县还通过举办摄影展、杜鹃花节、桃花节、金橘节等形式多样的活动,极大地宣传推介了印江的文化旅游资源,提高了印江知名度。《灯夹戏》、《印染工艺》、《土家族过赶年》、《下洞祭风神》等被列为第二批省级非物质文化遗产代表作名录。 

责任编辑:符迪

相关热词搜索:印江 地缘优势 旅游

上一篇:新旅游法实施 旅客出行请注意五点
下一篇:印江名片一:梵净名山出名茶

分享到: 收藏