汞都万山产业转型 工业与旅游共进
2013-11-19 17:22:50   来源:梵净山旅游网   

摘要:过去说到万山,汞都一词便会在人们脑中呈现,然而今天作为汞资源枯竭型的万山,不断向外招商引资,走上了工业致富的道路,同时,万山开发汞矿留下的痕迹以及其背后的历史,也为万山留下了一笔永恒的文化财富,开发旅游产业也成为万山区的一个重要战略。曾因汞储量位居亚洲第一...

过去说到万山,“汞都”一词便会在人们脑中呈现,然而今天作为汞资源枯竭型的万山,不断向外招商引资,走上了工业致富的道路,同时,万山开发汞矿留下的痕迹以及其背后的历史,也为万山留下了一笔永恒的文化财富,开发旅游产业也成为万山区的一个重要战略。

曾因汞储量位居亚洲第一、世界第三的万山,被誉为“中国汞都”,是贵州唯一的资源枯竭型城市。近年来,万山区按照“产业原地转型、城市异地转型”发展思路,抢抓机遇,攻坚克难,经济社会发展迈上了新台阶,实现了脱困目标。

                              万山国家矿山公园博物馆

万山不断完善园区各种配套设施,基本实现了“五通一平”。积极培育和引进企业,集聚了贵州银泰铝业、万山隆鑫新材料、远盛钾业、湖北宜化、昊海化工等优势企业,初步形成了汞化工、精细化工、新材料、装备制造等为主导产业的工业格局。

由于开发汞矿而在万山区内留下了大量的开发痕迹。目前,在万山国家矿山公园博物馆里陈列着许多朱砂矿石、图文书籍等见证历史的贵重物品,万山国家矿山公园博物馆对外开放,吸引了不少专家学者前去考察。在万山的旅游战略定位里,以打造文化旅游为主,辅以发展周边自然生态风景区、打造乡村旅游产业等。

                          万山风景

作为铜仁市两个主城区之一,不断加快谢桥新城区建设步伐,已完成投资14.9亿元,建成12.1公里的两条城市主干道及4条骨架路网,新建了6万平方米的廉租房,规范化医院、西南现代商贸物流园等一批重点项目稳步推进。到“十二五”末,将谢桥新区建成10平方公里的现代化黔东园林新城,成为万山区新的政治、经济、文化和商贸中心。

责任编辑:匡奇燃

相关热词搜索:汞都 万山 产业 旅游

上一篇:改造好公路 让游客玩得更舒心
下一篇:国际车展走进铜仁 美女车模引人驻足

分享到: 收藏