东山寺
2013-11-19 21:04:15   来源:梵净山旅游网   

    东山为铜仁府城城中之山,因位于府治之东,故而称其为东山,山上因建有寺庙,故名东山寺,总占地面积26622.5平方米,总建筑面积1408.25平方米。东山嶙峋峭拔,树木葱绿,鸟语花香,古树参天。寺庙错落有致,建筑精美,布局合理,古色古香。铜仁的大小两江在江宗门铜岩处汇合而形成锦江,而东山就在锦江北岸,其崖壁如斧砍刀削般直插江水,  构成了一幅山 、水 、树 、建筑浑然一体,交相辉映的美丽画卷,为“铜江十二景”之首,为第六批全国重点文物保护单位。
  
    正德十一年(1516),参议蔡潮于山巅辟建“澄江楼”,暨“川上亭”,以观赏江流之胜,并题为“舞雩遐思”。明嘉靖二十二(1543)知府李资坤增建“大观楼”,因年久失修,清顺治十八年(1661),太守梁懋宸就原址复修“双峰阁”及“兼隐庵”,取缘天乙 、太乙二峰,左右屺峥,因以名阁。乾隆间,知府庄有仪重修。东山自清朝以来,郡人及地方官吏先后改建或新建的还有“崇真观”、崇仙宫”、真武观”、文昌宫”、大雄殿”、“武侯祠”、护国楼”、二吴亭”、魁星楼”,皆雕栋朱楹,雄伟壮观。清中期,东山寺庙毁于火,民间颇有微辞。为平息民怨,云贵总督福康安“首倡捐廉”,命四川蒲江县董铣等庀材鸠工,重修东山寺,启其宇 、高其甍 、丹其楹 、刻其桷,不阅月而阁与楼焕然也”。福康安还将文昌阁和东山寺“并为一”,并亲题“东山寺”匾额,写了一篇《重修东山寺碑记》。1796年5月8日(清嘉庆元四月初一),重修的东山寺竣工。道光二年(1822)知府陈兆熙改建为“奎星阁”。
    东山寺建筑历经多次兵燹天灾,现存建筑坐北向南依次为雷神殿 、真武观 、大雄宝殿及东西配殿。雷神殿,东山寺前殿建筑,青素筒瓦双坡屋面 、硬山墙 、一进三开间。真武殿,东山寺中殿,琉璃瓦双坡屋面 、硬山墙 、面阔五间。大雄宝殿,为东山寺后殿,重檐歇山顶,面阔五间,通面阔15.米,进深四间,通进深9米。穿斗抬梁式硬山顶。东西配殿,琉璃瓦双坡屋面 、硬山墙 、面阔七间。
    东山寺在相当长的时期内是锦江流域重要的佛教文化活动场所。在明清时期,依托锦江航运的便利,铜仁成为西南地区重要的商品集散地和通商口岸,舟楫往返 、商贾云集”,东山寺也成为世人朝拜祭祀和浏览观光的胜地,因为锦江水运的发达,而成为川 、鄂 、湘 、黔等省的香客常年络绎不绝。
    东山寺具有中国传统文化多重价值和意义。东山寺除现存的寺庙建筑之外,另外在历史上还存在过大量的道观和民间祠庙,这些多种建筑物形态在东山的修建,正是铜仁佛 、道 、儒三家文化融合的具体体现。现在东山饶氏藏书室 、洗墨池 、金鳞戏水 、云彩江声”、渊渟岳峙”摩崖石刻等文化遗迹景观及抗日阵亡将士纪念碑等10余处,这些文化景观和文化遗址,使东山同时具备了文物保护 、文化研究 、生态园林 、宗教活动和爱国主义教育等多重功能。在寺庙建筑中这种多重文化属性并存并如此丰富的并不多见。
    东山寺是南方山地公共建筑布局选址的代表。整个东山寺建筑依山就势,既充分利用地形地势,又严格按照中轴线布局,层次分明,布局严谨,建筑整体与自然环境有机融合而相得益彰,为我国南方山地公共建筑的典型代表。
 
 

 

责任编辑:符迪

相关热词搜索:东山寺

上一篇:承恩寺
下一篇:龙泉寺

分享到: 收藏