铜仁市天生桥大峡谷
2013-11-27 16:37:13   来源:梵净山旅游网   


 

贵州是典型的喀斯特地貌地形区。喀斯特地貌造就了贵州众多的天生桥,但在贵州众多的天生桥中,铜仁的天生桥算是其中首屈一指的最具代表性的佼佼者,是喀斯特地貎最为完美的奇景荟萃。无论是三都县雪花洞瀑布附近的仙人桥、修文县场坝乡的天生桥,还是黎平县高屯镇寨湾的天生桥、福泉县仙桥乡的仙桥,各方面都远不及我们铜仁的天生桥雄伟壮观、幽深神秘。《贵州省志•地理志》慧眼独具,在介绍河谷地貌时,选用我们铜仁的天生桥作为代表。
    这里位于城北12千米处的川硐镇西边,高约110米、宽约150米、长约70米,险峻雄伟,蔚为壮观,犹如一根大梁横亘两岸,因此古代又将天生桥河称为大梁河。巨大的桥洞呈倒V字形,高50余米、宽30余米。据说以前天生桥上有许多天然小洞,日月天光直透而下,在桥洞里向上仰望,透下的亮光闪闪烁烁,犹如九天繁星,因而又名“天星桥”。
    天生桥下的天生桥河发源于湘西腊尔山西麓的科绒,此为“东源说”。还有“西源说”为松桃牛郎的笔架山,是邻县松桃的第二大河,松桃称它为“河界营河”。另外它在松桃境内的流程中,还随着所流经的村寨不断地被当地人根据当地的地名地形变换着名称,比较有名的有“官舟河”、“银岩河”、“两叉河”、“马槽河”等。河界营河流入铜仁川硐境内后,铜仁在古代称它为“川洞江”。另外古人还以天生桥为界,桥的上游称后洞河,也叫大梁河,桥的下游称小江河。现在将铜仁境内这19.6公里的流程统称天生桥河。
     天生桥河常年稳定流量为每秒10.8立方米,但二十年一遇的洪水流量却达每秒1263立方米。无论是盈盈清泉、涓涓细流,还是汹涌澎湃、排山倒海的山洪,千百万年来,它们百折不回的洗刷冲撞,硬是将这平均海拔600余米的台地, 由北向南切割侵蚀成一条两三百米深的大峡谷。

责任编辑:符迪

相关热词搜索:铜仁市 天生桥大峡谷

上一篇:中流砥柱说铜仁
下一篇:霸王谷景区

分享到: 收藏