梵净山旅游攻略--登山线路推荐
2013-12-04 21:14:00   来源:梵净山旅游网   

梵净山为贵州旅游标志性景点,不仅是全国著名的弥勒道场而且是国内五大佛教名山之一。梵净山位于贵州省铜仁地区江口、印江、松桃三县交汇处,毗邻湖南省凤凰、张家界景区,与重庆市南部接壤。在这里可以看到各种珍奇异兽,奇花异草,感受到浓郁的佛教文化气息。

梵净山登山的路线很多,主要的有以下三条:

一条路是从梵净山西侧的印江县城出发,乘车经朗溪、永义到昔土坝。这时,你不要忘记下车去看一下那棵树干粗大、枝叶繁茂的巨树--——贵州紫薇,它就生长在昔士坝附近路边的山坡上。然后,你可沿着乡间公路直向东去,沿途有不少村寨,一块块水田布满长滩河两岸。不久便到了海拔八百米左右的张家坝,这里已是梵净山麓,从此到金顶只有三十多里路程,苍翠巍峨的梵净诸峰就耸立在远处。

沿着山路前进,经过苏家坡,前面就是护国寺。护国寺在古时是梵净山的四大“皇庵”之一,规模巨大,占地约二十余亩。现在寺庙建筑虽然已不复存在,但从遗留下来的精工细琢的石阶、巨大的屋基以及空旷的坪坝来看,足以说明当时的规模。这一带树木森森,苍翠碧绿。在护国寺附近,可见到小块珍贵的常绿阔叶林;在不远的大水沟头海拔约一千三百米的路旁,可见到稀有的金钱槭;在干沟附近有珍贵的珙桐。周围森林中百鸟啁啾,使你产生“鸟鸣山更幽”的感觉。有时,林中的大青猴会趁你经过的时候,狡猾地推下大块石头,对你进行突然袭击,把你吓出一身冷汗。过护国寺后,小路突然变得陡峻,路边多是由马尾松、杉木组成的森林。沿着陡坡、山沟吃力地登到海拔一千七百米处时,就到钟灵寺了。钟灵寺正处梵净山的半腰,为古时朝山者从西面登山的必经之地。据史料记载,过去,这里修有一座颇具规模的庙宇,香火兴旺。然而几经沧桑,现在,这里的寺庙已荡然无存,仅在附近留下一片茂密的竹林,想是当年和尚栽种的遗物吧!

从钟灵寺起,山路开始沿着山脊绵延,坡度时缓时急,逐渐上升。山路两旁是茂密的箭竹灌丛和森林。经过大约两公里的艰苦跋涉,山体高度已升到二千一百多米,剪刀峡胜景就到了。剪刀峡是山脊上一个非常险要的去处,有两块笔直的陡岩相对而立,其间仅距六十厘米左右。陡岩之下是一级高约二、三米的陡坎,陡坎下是万丈深渊。人们上下都得攀附岩壁、脚踩木柱而行。到了剪刀峡,举目远望,梵净顶峰胜景就呈现在眼前。在晴天无云之时,参天的金顶石柱;形状各异的梵净老山群峰;苍劲挺拔的铁杉;色彩斑斓的杜鹃均历历在目,组成一幅巨大的山水画卷。远远望去,金顶上金刀峡的巨大石缝,峡上微微拱曲的天仙桥,真象是一件名工巧匠精雕细镂的工艺品,叫人赞叹不已。这里真可称为梵净山的最佳风景区,正是:

山脊一隘口,名曰剪刀峡。崖深百余丈,隘宽一二尺。

杜鹃花红紫,铁杉枝劲遒。日朗天地净,千里无烟霭。

遥望苍莽中,群峰矗天角。日色曜巉屼,精光灿且烁。

金顶亭亭立,山峦势起伏。伟哉真壮观,奇景天巧凿。

过了剪刀峡,山的高度上升到海拔二千二百米左右,你将在这里领略到山上阵阵狂风的威力。但你不要被狂风所吓倒,山上自有避风之处。你顺着弯弯曲曲的小路向南走,前方有一个偏岩洞,洞深约二至三米。走进岩洞,狂风的喧嚣声顿时减轻了不少。洞内干燥通风,有堆堆炭木余烬,这里就是梵净山有名的叫化洞。梵净山山高路远,登上者一般难以当天返回山下驻地。有时,为了较仔细地考察,也需逗留在山顶。但是,到了晚上,山顶狂风呼啸,气温骤降,四处均无栖身之地,只好躲进这个洞里,燃起篝火,守夜至天明。洞顶有一滴泉终年不断,水滴在洞口积为一潭清水,甘洌异常,正好供人饮用,因而人们灰谐地称它为“叫化洞”。

离开叫化洞顺着山路南行,可看到路两边的杜鹃竞相开放,仿佛进入一个花的世界。走不远,梵净老山就出现在眼前,昔日攀登老山峰顶的石梯、天桥及庙宇残垣,至今还残留在耸立的石崖上。现在,由于桥、路皆毁,要攀登老山峰顶是十分困难的。绕过老山耸崖,地势稍开阔,举目四望,可见千姿百态的老山群峰,有的象人,有的象蘑菇,有的象山鹰,有的象石笋,有的象万卷书本……你可以尽情地欣赏大自然精心雕琢的这些工艺品。

在梵净老山的蘑菇岩附近,座落着著名的九里洞,这是传说中九皇娘修行之地。早晨与黄昏,当太阳在山顶照耀,浓雾在山谷弥漫的时候,在九皇洞一带常常会出现五彩光环以及光环中的人象,这就是梵净“佛光”。梵净“佛光”在梵净山虽多处地方都可见到,但以九里洞一带为最易看到。

由九皇洞继续南行,经过承恩寺(也称茶殿)、残存的断垣,就是高耸入云、石骨磷峋的金顶,它呈圆柱状在山顶屹立,十分雄伟壮观。金顶周围山坡,生长着以多种杜鹃、箭竹、冷箭竹为主的灌丛。当你鼓足勇气努力攀上金顶绝巅以后,向西南遥望,远处耸立的高峰是凤凰山,在金顶与风凰山之间的山间凹地,还隐约可见几潭清水,即九龙池。置身金顶之上,脚下是一片片白云漂浮,身边有阵阵迷雾掠过,周围迷茫混饨,仿佛到了虚无缥缈的仙山琼阁。

从西面上山,还可以从江口县城出发,经德旺、坝梅寺到钟灵寺,然后沿剪刀峡、叫化洞一线上山,其路程与从张家坝出发的前一条路线相差不多。从江口县城出发,乘车到德旺后,沿顺溪河北上到坝梅寺。这时你不妨绕道经大河堰去金盏坪,在金盏坪的大坳、沙湾一带山谷中,可观赏美丽的“中国鸽子树”--- -——珙桐。在梵净山虽有多处地方分布珙桐,但却以金盏坪和小黑湾两地分布最为集中,而去金盏坪的路较为好走,人们多到这里欣赏鸽子花。每当珙桐花开之时,鲜绿的树丛之中,珙桐花的白色苞片异常耀眼,微风吹来,白色苞片在枝头飘舞,犹如只只白鸽在枝头跳跃,美丽异常。

欣赏了珙桐,然后顺原路转回坝梅寺,沿山坡小路直登观音岩。观音岩海拔一千六百多米,其右侧是幽深的悬崖峭壁。为江口县与印江县的县界。顺崖顶小路登上海拔一千八百多米的狮子岩后,就可下到钟灵寺了。以后沿着山路,经剪刀峡、叫化洞,就到梵净山顶了。

相关热词搜索:梵净山 旅游 攻略

上一篇:冬季出游 石阡温泉健康养生城攻略
下一篇:探幽梵净山

分享到: 收藏