千对野鸳鸯 天生桥上来相会
2013-12-11 19:18:11   来源:梵净山旅游网   

摘要:随着天气逐渐转冷,游客们乘坐游艇进入铜仁碧江区天生桥大峡谷景区的腹地——鸳鸯谷,可以看到上千对野生鸳鸯在这里越冬,在水岸边、树枝上,可以看到多个群落的鸳鸯成双成对的觅食、戏水,一幅幅人鸟和谐的自然画卷,给游客带来了欢畅淋漓的快乐。

天生桥景区、鸳鸯湖的负责人侯女士告诉记者:我们天生桥大峡谷是一个原生态的峡谷,所以鸳鸯长期在这里居住。今天的天气特别好,出来的鸳鸯不算最多,在最冷的时候,大雪纷飞的时候,鸳鸯成百上千在这里嬉水,场面非常壮观。鸳鸯是我们的好朋友、也是我们家庭的一份子,它不害怕我们,所以我们的游客可以近距离跟它拍照。同时,我们这里的鸳鸯也非常好客,游客很多的时候,特别是女生穿得很艳丽彩色的时候,公鸳鸯就会张开它的翅膀和羽毛,跟游客媲美。

  
天生桥(图片来源:铜仁网)

在波光潋滟的水面上,这些野生鸳鸯早已听惯了轰鸣的发动机声,它们时而轻浮水面展翅飞翔,时而潜入水中梳洗羽毛,更多的是像热恋中的情侣依偎于水上。看到一对对鸳鸯悠闲的嬉戏游玩,让人拍照,来自湖南株洲的游客周莎和她的恋人惊叹不已,她说:“第一次零距离看到野生鸳鸯,心里特别激动,鸳鸯代表爱情,看到它们成双成对的,自己也觉得很幸福”。

周沙笑了笑告诉记者“今天第一次来天生桥,感觉很开心,看见那么多鸳鸯,和我近距离接触,感觉特别的惊讶,它不害怕我。还有更奇怪的事,这里的工作员跟我说,长得特别漂亮的是公鸳鸯,母鸳鸯却长得灰扑扑的,感觉好奇怪啊”。

铜仁游客陈先生说:“和几个同事过来玩,听说这里有野生鸳鸯,特别漂亮,所以特意过来看看原生态”。

据资料介绍,鸳鸯又叫官鸭、邓木鸟,是经常出现在中国古代文学作品和神话传说中的鸟类。鸳鸯喜欢成群活动,在贵州、云南、台湾等地,有部分鸳鸯不迁徙而为留鸟。它属于国家二级保护动物。近年来,碧江区不断加大生态环境的保护力度,优美的生态环境和自然景观,吸引大量野生鸳鸯来这里常驻。据天生桥景区附近的村民介绍,这些年,由于生态环境的好转,加上锦江河流域水质优良,河水中小鱼小虾数量多,为鸳鸯提供了充足的食物,吸引越来越多的野生鸳鸯来这个这个大峡谷越冬。

川硐镇云盘村村民林春生说,“天生桥两旁都是绝壁,很少有人烟,非常适合鸳鸯居住,所以我们村民也尽量不去打扰它”。说起天生桥成群结对的鸳鸯,云盘村村民谭静无比自豪,她说:“现在我们天生桥大峡谷每天都有很多人来玩,来得多的时候都是几百人,很多人都是来我们这里看野生鸳鸯”。

责任编辑:符迪

相关热词搜索:天生桥 景区 鸳鸯

上一篇:“六进村”文艺汇演 思南农民获奖
下一篇:2014年铁路春运学生购买火车票出新规

分享到: 收藏