千对野鸳鸯 天生桥上来相会
2013-12-11 19:18:11   来源:梵净山旅游网   

摘要:随着天气逐渐转冷,游客们乘坐游艇进入铜仁碧江区天生桥大峡谷景区的腹地——鸳鸯谷,可以看到上千对野生鸳鸯在这里越冬,在水岸边、树枝上,可以看到多个群落的鸳鸯成双成对的觅食、戏水,一幅幅人鸟和谐的自然画卷,给游客带来了欢畅淋漓的快乐。

鸳鸯栖息天生桥,当地林业部门也顺势而为,出台了在禁猎区、禁猎期使用禁用工具和方法进行狩猎、捕获鸳鸯或其他珍贵、濒危野生动物的管理办法,一经查获将以非法猎捕珍贵、濒危野生动物定罪量刑。并且还告诫游客不得擅自投食,揽扰鸳鸯的正常生活秩序。

天生桥风景区总经理侯婕告诉记者:“我们天生桥景区是一个原生态的自然风景区,这几年在抓基础建设的同时,我们格外重视野生鸳鸯的保护。目前,湖区有上千对的野生鸳鸯。眼下,我们正在力争完成国家3A级景区的建设,把它打造成全国最大的野生鸳鸯栖息地”。

土生土长的候氏姐妹,对天生桥景区的山水草木是情有独钟。看到周围上下的各方人士都在挖掘“梵天净土,桃源铜仁”这个品牌的内核,出于一种乡土情结,2007年下半年,她们便商议,投资购买游船,注册旅游开发。据候氏姐妹介绍,天生桥景区在积极申报国家湿地公园和国家级3A级景区的同时,将一如既往保护好青山绿水,呵护好野生鸳鸯,围绕 “桃源铜仁”之“一山两江四文化”,凸显“寻梦梵净山情留鸳鸯谷”这一品牌,展示武陵之都品位上乘的生态资源、厚重的历史文化、独特的民族文化。(碧江新闻中心郑荐、张炜青、邱琼、周军报道)

责任编辑:符迪

相关热词搜索:天生桥 景区 鸳鸯

上一篇:“六进村”文艺汇演 思南农民获奖
下一篇:2014年铁路春运学生购买火车票出新规

分享到: 收藏