2014年被确定为“智慧旅游年”
2014-01-09 17:02:54   来源:梵净山旅游网   

摘要:在7日结束的2014年全国旅游工作会议上,国家旅游局局长邵琪伟说,我国确定2014年为“中国智慧旅游年”。

1月8日,2013-2014年《旅游绿皮书》在京发布。绿皮书预计2015年,中国在线旅游产品交易额将达4000亿元,2010-2015年五年增长约3倍。同时,在7日结束的2014年全国旅游工作会议上,国家旅游局局长邵琪伟说,我国确定2014年为“中国智慧旅游年”。围绕“智慧旅游年”主题,我国将运用市场化机制,推动建立全国统一的在线旅游服务平台和景区门票预订系统,制定智慧旅游景区标准,推进智慧旅游景区试点,继续推进智慧旅游企业、智慧旅游城市建设等。旅游业内人士认为,智慧旅游必将催生旅游产业的“大变革”。此外,私家车数量的增长,为自驾出游提供市场基础的同时,房车成为高端、专业化自驾游代表。

旅行社转型O2O更看好网站建设

中国旅游研究院研究员杨彦峰在绿皮书中指出,未来五年,中国旅游产业将成为国民经济的支柱产业,GDP占比超过5%。其中,在线旅游将成为旅游交易额上升的推动力之一。2013年,在线旅游并购、入股和投资异常活跃,携程收购快捷酒店管家、阿里收购穷游网和携程投资途家网均成为重要事件。值得一提的是,国内上市旅游企业中,张家界去年率先推出智能电子导游APP。业内人士分析,未来类似智慧旅游产品或将成为旅游类上市公司的普遍举措。

智慧旅游为旅游行业带来了新的“动能”,同时也推动着国内传统旅游企业不得不“转身”。本市已有旅行社开始试水网站预订产品的模式,但并不能实现支付功能。大亚旅行社负责人赵福生表示,旅游业的转型和洗牌将变得越来越快,尤其是随着互联网在旅游业中的应用,未来的旅游业转型O2O成为一种主流趋势。

旅游业转型O2O,不仅是在线平台整合线下资源,带来线下消费,更是通过信息技术改造传统行业。这其中,虽然移动旅游备受瞩目。但赵福生坦言,应该会更注重网站的建设,从功能上看,APP比网站有局限性。比方说,网站可以囊括几百条线路,但APP容量有限,也就能存几十条线路。所以,从长远来看,网站的可操作性会更强。

专家“二次创业”要转向大众市场

业内目前普遍达成共识的是,“智慧旅游”是指以无线终端应用为核心的“无线旅游”,因此转型无线业务被认为是旅行社“二次创业”的“风向标”。南开大学旅游与服务学院副院长徐虹认为,旅行社要转变发展方式就要重新定位市场和调整投资领域。要从高端消费市场如5A景区、高级邮轮等转向以大众为主体的市场,发展适合大众休闲度假的项目如经济型酒店、OTA(在线旅游)等。但是,市场的转型、业态的转型必然会导致旅游产业有一个阵痛期。徐虹认为,如今更多的游客改变了跟团出行方式,开始追求“我的旅游我做主”的畅游旅游生活。那么景区管理也不能是单纯提供资讯让游客知晓,而是要将旅游前、旅游中、旅游后的所有资讯进行打包、整合,然后向具有不同需求的游客主动推送信息,帮助他们进行决策,这才是旅游未来发展的方向。

新业态房车游受生态配套制约

绿皮书中指出,2012年我国国内游客中将近46%的游客采取了自驾车出游的旅行方式。城市私家车数量增长迅速,为自驾出游提供了更广的市场基础。同时,自驾游出现了高端、专业化的发展趋势。有资料显示,截至2012年底,中国房车保有量突破一万辆,相比于2009年的3000辆,增长了7000辆。《旅游法》的实施更是推动了旅游散客化趋势,房车旅游是自驾游的重要组成部分,在中国具有市场潜力。

对于本市房车旅游的前景,徐虹表示,房车旅游是度假旅游的一种旅游形态。因此,本市房车旅游的发展受生态环境、配套基础设施的制约和影响。在培育新的旅游消费热点方面,可以对旅游房车、邮轮游艇、景区索道、游乐设施等旅游装备进行建设和完善。从供给层面看,汽车产业和休闲产业融合产生了自驾游俱乐部等新业态,为包括房车旅游在内的自驾游多主体、多渠道、丰富有层次的产品供给体系形成奠定了基础。

责任编辑:匡奇燃

相关热词搜索:2014年 智慧旅游年

上一篇:立足贵州旅游资源优势 实现跨越发展
下一篇:铜仁市旅游局长陈丽萍到玉屏县调研景区建设工作

分享到: 收藏