自驾游爱车出现故障急救窍门
2014-02-06 14:12:01   来源:梵净山旅游网   

1、发动机不能启动

有时候,发动机不能启动,只是由于一些小毛病造成的,了解了这些原因,就能尽快地解决问题。

应急措施:首先要检查分电器、火花塞、高压线等是否因为汽车淋雨等受潮,如果是这样,可以把受潮机件晾干,然后再发动;其次,检查火花塞是否损坏,如果损坏,只要更换新火花塞即可;最后,检查蓄电池电压是否足够。

2、刹车失灵

造成刹车失灵的原因有以下三种:一是对刹车系统缺乏必要的保养,刹车总泵里杂质太多、密封不严或几种刹车油混合使用受热后出现气阻等原因;二是由于操作不当导致机件失灵;三是由于严重超载,加大了车辆运动惯性,直接导致刹车失灵。

应急措施:如果车辆在行驶中发生刹车失灵,首先要根据路况和车速控制好方向,脱开高速挡,同时迅速踩一脚空油,将高速挡换入低速挡。这样,发动机会有很大的牵引阻力使车速迅速降低。另外,在换低速挡的同时,应结合使用手刹,但要注意手刹不能拉紧不放,否则容易使制动盘“抱死”,很可能损坏传动机件而丧失制动能力。

3、散热器进水软管突然破裂

发动机散热器的软管在长时间使用后会老化,容易破裂。

应急措施:如果是散热器进水软管的接头处开裂漏水,可将损坏的部位剪掉,再将软管重新插到散热器进水口接头上,并用卡子卡紧;如果裂口是在软管的中段,可先将软管擦干净,再将胶布缠绕在软管漏水处。

4、水箱开锅

现象分析:冷却液或蒸汽自水箱盖口或副水箱中沸腾溢出,这种情况最常见的原因是缺少冷却水。

应急措施:停车之后不要关闭点火开关,要让发动机继续运转,利用风扇冷却。待发动机冷却后,用布盖住散热器盖,缓缓将其打开,这时要注意保持距离,以防热水喷出烫伤人。如缺少冷却水,加入的冷却水应选用蒸馏水、纯净水等水质较软的水,以防形成水垢影响散热。

相关热词搜索:自驾游 爱车 故障

上一篇:冬天气候干燥 小心“烂嘴角”
下一篇:【户外知识】户外取火的方式

分享到: 收藏