梵净山“绝无分店”的珍稀动物们
2014-03-11 17:31:26   来源:梵净山旅游网   

梵净山除了黔金丝猴,还有很多奇特的动物,是土生土长绝无分店的(当然不仅仅是梵净山有,只是无论是哪儿都很稀少)。我来为大家介绍几种少见的,或者是你闻所未闻的动物。

梵净山大鲵:大鲵是世界上现存最大的也是最珍贵的两栖动物。它的叫声很像幼儿哭声,因此人们又叫它“娃娃鱼”,是国家二类保护水生野生动物,是农业产业化和特色农业重点开发品种,是野生动物基因保护品种。在两栖动物中要数它体形最大,全长可达1米及以上,体重最重的可超百斤,而外形有点类似蜥蜴,只是相比之下更肥壮扁平。

红腹角雉:红腹角雉是一种有很高观赏价值和经济价值的鸟类,早在前世纪就被输入到欧洲。目前已列入国家重点保护野生动物名录,属国家二级保护动物。其主要栖息地的调查,繁殖种群数量为4只/K㎡,冬季种群数量为8只/K㎡。目前它们的栖息地和种群正受到林木砍伐、采药、偷猎和拾取鸟蛋等人类干扰和威胁,应加强管理和保护。已列入《世界濒危鸟类名录》N级。

髭蟾(胡子蛙):一种我国独有的蟾类动物髭蟾。2006年4月在贵州省梵净山国家级自然保护区内被发现。据悉,该种动物为世界级的珍稀动物,此前仅发现于我国的峨眉山、雷公山等地,由于其蝌蚪期长,易遭天敌吞食,成活率低,专家建议采取措施对其进行重点保护。

  

尖吻蝮:俗称五步蛇。因其全身黑质白花,故又名白花蛇,还因为吻鳞与鼻间鳞均向背方翘起,所以还名褰鼻蛇。头呈三角形,背黑褐色,头腹及喉部白色,散布有少数黑褐色斑点,称“念珠斑”。尾部侧扁,尾尖一枚鳞片尖长,称角质刺,俗称“佛指甲”。该蛇若被逼捕得它无路可走时,它就调转“尾利钩”,破腹自杀,“死而眼光不陷。”

  

豹猫:豹猫主要栖息于山地林区、郊野灌丛和林缘村寨附近。分布的海拔高度可从低海拔海岸带一直分布到海拔3000m高山林区。豹猫独栖或成对活动。善游水,喜在水塘边、溪沟边、稻田边等近水之处活动和觅食,主要以鼠类、松鼠、飞鼠、兔类、蛙类、蜥蜴、蛇类、小型鸟类、昆虫等为食,也吃浆果、榕树果和部分嫩叶、嫩草。

   

怎么样?是不是很长知识。估计只有梵净山的生态环境才能够孕育这样的奇特动物。看来这些动物是不是瞬间觉得梵净山的生态环境很高大上?

责任编辑:匡奇燃

相关热词搜索:梵净山 珍稀动物

上一篇:乌江意象
下一篇:初识乌江

分享到: 收藏