梵天净土弥勒信仰与贵州佛教
2014-03-12 16:39:06   来源:梵净山旅游网   

在贵州历史上,特别是明清以来,佛教在民间的影响最深最广者,是为净土宗,因为它能给生活在下层的穷苦民众以最形象、最直接的终 极关怀这一方面是贵州佛教日益世俗化的结果,另一方面也是由于净宗自身的特点决定的净土思想有着接近民间的两大特点:一是“借他 力”,即主要不是依靠自己的修行努力,而是借助佛菩萨的慈悲宏愿来渡 过再海;一是“易行道”,即用不着苦苦坐禅或悟解佛义,只要通过做功 漶或称念佛苒萨的名号等简单行为一样可以取得正果。因此净土宗形成 后,不仅迅速传播中原地区,而且亦盛行于西南的贵州境内。净土宗认为、东西南北四维上下十方都有诸佛净土,因此,佛教的净土信仰,含有释迦牟尼佛的灵山净土信仰、阿弥陀佛的西方极乐净土信仰_东方的约 师佛净土信仰、南方的宝生佛净土信仰、北方的成就佛净土信仰以及弥 勒菩萨的兜率净土信仰、观音菩萨的信仰等多种.而在贵州,允以弥勒 和观音的信仰最为突出。

弥勒信仰起源于印度,在公元前后大乘佛教兴起时最为流行中国 流行弥勒信仰,是从晋代开始的,,首先在晋代有道安法师(314-385)发 愿上生兜率天见弥勒之举。十六国时期,随着弥勒信仰的深入传播,也 产生了许多“众生得救”的传说。唐道宣在《释迦方志》卷下说:“自晋, 宋、梁、陈、魏、燕、秦、赵,国分十六,时经四百,观音、地藏、弥勒、弥 陀,称名诵念,获其得救者,不可胜计,"同时有关弥勒信仰的主要经典 基本上都已翻译过来。关于弥勒经典的汉译本在日本《大正新修大藏 经》经集部类、弥勒经类中共有六种,它们的名称及主要内容如下:

1.《佛说观弥勒菩萨上生兜率天经》一卷,南宋沮渠京声译主要讲 述弥勒命终当生兜率陀天上,为诸天众生说法以及祈愿往生弥勒兜率净 土的方法。

2.《佛说弥勒下生经》一卷,西晋竺法护译。

3.《佛说弥勒下生成佛经》一卷,姚秦鸠摩罗什译。

4.《佛说弥勒下生成佛经》一卷,唐义净译。

5.《佛说弥勒大成佛经》一卷,姚秦鸠摩罗什译。

6.《佛说弥勒来时经》一卷,失译

上面2、3, 4, 5、6经都是述说弥勒下生时的国土、社会、人民以及弥 勒离天宫、人胎、住胎、出胎、出家,成佛.转法轮,人涅槃芳等详细怙 况。此外,还有一些佛经也是说弥勒菩萨的例如:西晋竺法护译的《弥勒菩萨所问本经》,讲述释迦佛因弥勒之问,而回答菩萨应修持的方法;并答阿难之问,叙说弥勒不速成佛的原因。

总之,归纳起来有关弥勒的经典主要分为两大类:弥勒的上生兜率天与弥勒的下生人间成佛。隋唐时期,弥勒信仰几乎流行中国各地所谓弥勒信仰,包括两方面内容,即弥勒上生兜率与弥勒下生成佛救世。据《佛说观弥勒菩萨上巾兜申-大经》(简称《弥勒匕生经》)载:“弥勒,姓慈氏,梵文音译弥勒,片阿逸多.出生于古印度.后出家为佛陀弟子.佛陀授£(预言)他 将继承A己的佛位为未来佛,、弥勒修成菩萨后先于其师佛陀人灭(离开 人世1)上生兜率天净土。”又据《佛说弥勒下生经》(又称《佛说弥勒下生成佛经》或《佛说弥勒大成佛经》,简称《弥勒下生经》)言,佛陀湼槃 后.世界陷人苦难,经过数十亿万年(五六十亿七千万年)后,弥勒自兜 申大下生人间.在华林园龙华树下绍继佛位,三行法会,以救世人。弥勒的净土信仰思想主要分为兜率净土和人间净土。

责任编辑:符迪

相关热词搜索:梵天净土 弥勒 信仰 贵州佛教

上一篇:梵净山作为古佛道场
下一篇:海阔慧惺禅师墓塔

分享到: 收藏