中国土家第一村——云舍荣膺“中国历史文化名村”称号
2014-03-14 18:03:41   来源:梵净山旅游网   

摘要:日前,江口县太平镇云舍村被国家住建部和国家文物局列入第六批中国历史文化名镇(村)名单。这是云舍村继2013年成为第一批中国传统村落之后再一次获得殊荣。

日前,江口县太平镇云舍村被国家住建部和国家文物局列入第六批中国历史文化名镇(村)名单。这是云舍村继2013年成为第一批中国传统村落之后再一次获得殊荣。

据了解,云舍土家民俗文化村曾获誉“中国土家第一村”称号,坐落在神秘的梵净山脚,风景如画的太平河畔。该村至今仍保持土家村落的传统格局,体现了传统土家族的社会结构特征。

传说“云舍”土家山寨曾经是仙人居住的地方,仙人因土家百姓勤劳、勇敢的精神而感动,移居到后山的仙人洞居住,把肥沃的土地让给了土家百姓,土家人为了纪念仙人的功绩,把寨子取名“云舍”,寓意为“云中的房舍,仙人居住的地方”。

云舍土家族为辰水先民在此繁衍生息,在歌舞、服饰、饮食等各个方面,都有明显区别于其他土家文化的特殊之处。至今仍保留着婚嫁、古法造纸、“金钱杆”花灯舞等民族风俗,其中土家“金钱杆”2007年被列入贵州省级非物质文化遗产名录。这里是中国土家族上千年的历史,文化再现,被称为“中国土家第一村”。

责任编辑:匡奇燃

相关热词搜索:中国土家第一村 云舍

上一篇:松桃种万亩桃树打造梵净山后花园
下一篇:铜仁向旅游“大时代”迈进

分享到: 收藏