明然和尚墓塔
2014-03-17 15:55:47   来源:梵净山旅游网   

明然和尚墓塔于梵净山金顶下,海拔2150米,是梵净山区域迄今为止所发现的海拔最高的一座坟墓。坐东北向西南,通高4米,塔基3级,呈正四 边形,底边宽3.15米,塔身级5层,短檐翘角,系五层六角攒尖顶式石塔。墓塔正面正中刻“宝藏” 二字;右面题头:“皇清康熙伍拾伍年岁次丙申 孟秋吉旦。香林寺嗣法远悟、远空。比丘佛宝。“左面落款:“传妙玄祖第 七世嗣法孙海澄”及其他15个僧人的法号。

塔旁有碑一通。额题《脉源宗谱碑记》,碑题《梵净护国寺明然尊宿 塔铭》,竖于清康熙二十八年(1689年),碑高1.7米,宽L,03米,圆首,素 面,楷书竖向阴刻:碑文分序文和附文两个部分正文记述了梵净山妙玄 祖师、明然和尚的生平事迹,以及皇帝敕封建刹和梵净山佛教的师承谱 系等情况,碑文包含的内容极其丰富,也是迄今为止我们所能见到的有关妙玄和尚生平的最重要的碑文史料从这通碑文中,我们知道《敕赐 碑》中的“钦命僧妙玄”俗姓李,是明万历年间的国舅,也是梵净山佛教 史上最重要的一个历史人物之一。

按照佛教的缘起理论来分析,妙玄来 梵净山隐居修行.既是他与梵净山之间的缘分,也是梵净山古佛道场诸 缘具足,至此合当振兴的必然结果妙玄圆寂后,传彻空圆通,圆通传德 庵明惠,明惠传宝山真贵,第五代便是明然如泰在梵净山诸多的碑碣文 物中,此碑是佛教传法世系较清楚的1通,但是没有明确说妙玄法系是 哪一个宗派。因此,肯定的结论不好下,只能间接地做一些探讨。《敕赐 碑》说:“独红云金顶为最奇,宜白莲社之茂违"这是妙玄时代皇室给 梵净山佛教修行理念的一个粗略界定:《脉源宗谱碑记》中说:"尊宿孙 与余为莲社友。“这是对明然再传弟子海澄的介绍由此看,妙玄法系与 净土宗的关系至少是非常接近碑文对明然和尚的修行特点做了简明扼要的概括:“尊宿生性朴素,多闻不务巧异,不趋势,不衔名,一味守正持 中,从容自得,冷座岩谷,煮藿餐藜.朝则枕白云于松头,夜则采明月于溪 畔。相与猿俦鹤侣,不复问人间事。”这种苦行有可能是明然和尚个人的 性格特点,也可能是妙玄和尚遗传下来的传统修行方式。这种苦行,既培 育了一代又一代的高僧,同时也使一些宗派悄然结束了使命,明然之后, 海阔、海澄等便转向了临济宗破山明祖下。附文记录了“历祖墓记”,以 及本宗枝的承传等内容,是研究梵净山佛教发展和传承的珍贵史料。

责任编辑:符迪

相关热词搜索:明然和尚 墓塔

上一篇:梵净山朝阳寺碑
下一篇:梵净山的僧尼坟墓

分享到: 收藏