梵净山的僧尼坟墓
2014-03-17 15:56:28   来源:梵净山旅游网   

初步统计,梵净山区域目前还能明确指认的僧尼坟墓有数千座,形成上百个大小不等的墓群。这些墓群中的碑塔及其文字,不仅镌刻着圆寂者的生卒年月、生平事迹、籍贯名号、法脉世系,同时也记录了不少他们的人生感悟、修行理念、行事准则以及铭赞偈颂等,是梵净山僧尼最重要的人生档案。

近百年来,由于战乱和政治运动频繁,不少墓塔遭到破坏,很多宝贵的史料消失于风雨烟尘之中。迄今为止,梵净山区域仅存墓塔20余座,碑铭不足千通。这些幸存的墓塔和碑铭,有的散落于人迹罕至的荒烟蔓草之中,有的深埋于断砖乱瓦之内。

由于风雨剥蚀和人为损坏, 大多数的碑刻,或者字迹模糊难以辨认,或者碑石残缺难以整体阅读, 给研究和考证带来了不少的障碍。即便如此,这些墓塔和碑铭以及上面的文字,仍然是我们研究和了解梵净山佛教历史最珍贵的文物史料。从现存的碑塔墓铭看,明清以来,梵净山高僧辈出,徒众云集。主要传承临济宗法系,只有少数是曹洞宗。他们中的很多人,都曾经是川、鄂、湘、黔、滇地区思想史上的重要人物,广泛参学’志行高洁。长期在梵净山披荆斩棘,挂板悬锤’洪宣法教,使临济一派宗通大振,声名远播。他们中有的人戒德精严,梵行无缺,信解明记皆不愧为宗门巨匠;有的守正持中,冷座岩谷,煮藿餐藜,苦志修行,道德足为后世楷模;有的飘逸博雅,诗文字画,光耀禅林;有的善于耕管,大建道场,壮观寺宇;有的勇猛无畏,保境安民。很多碑碣塔铭,细细读来,不免令人肃然起敬。

责任编辑:符迪

相关热词搜索:梵净山 僧尼 坟墓

上一篇:明然和尚墓塔
下一篇:梵净山的佛山四大天象

分享到: 收藏