“梵天净土·桃源铜仁”12景区之:人间妙景——九龙洞
2014-03-17 16:26:54   来源:梵净山旅游网   

九龙洞(图片来源于微铜仁)

九龙洞国家级风景名胜区,目前包括九龙洞景区、锦江景区和六龙山三个分景区。山、水、洞、三者相辅相融,构成了这天赐珍宝般的人间妙景。

九龙洞景区:是贵州省首批确定的十大风景名胜之一,同时也是铜仁市众多溶洞中最先开发的一个,1981年被列为县级名胜保护区,1987年被列为贵州省首批十大风景名胜区,并被收录入《中国名胜大辞典》,2004年1月13日被国务院列为国家级重点风景名胜区。景区由观音山、莲花寺、九龙洞景点组成。

洞内风采(图片来源于微铜仁)

九龙洞位于铜仁城东17公里处,背靠巍峨苍茫的六龙山,前临碧波滔滔的锦江河,在骂龙溪之右,在观音山之腰,其山峭壁嶙峋、雄奇险峻、漫山翠竹,绿意盎然。典型的喀斯特地貌形成了宏伟壮观的溶洞奇观,身临其境,探神奇龙洞,登观音险峰,膜拜莲池观音,惊叹大自然奥妙是游九龙洞景区的乐趣所在。

  

九龙洞第一大厅(图片来源于网络)

九龙洞是一处大型的天然喀斯特溶洞,广大恢宏,宽70多米,最宽处达210米左右,高30--110米不等。现已探明部分,洞长2284米,总面积约8万平方米。洞内有7个大厅,已向游人开放4个大厅和一个天厅。单是石柱、石笋就有数百根之多,30米以上的石柱有8根,20米以上的有6根,10米以上的有18根,还有一根高达44.71米,直径约为16.4米的天下第一柱。另外,还有一条地下暗河。各厅洞中有洞,洞内厅厅相连,石笋、石柱、石花、石幔等漫布各厅各洞,各具特色,千姿百态,景象万千。

 

千奇百怪的钟乳石(图片来源于微铜仁)

六龙山景区:地处铜仁市东南部,距铜仁市区仅18公里。山顶海拔1173千米,山体由纵横深切的大峡谷和气势磅礴的高山峻岭组成,耸立于湘西与铜仁接壤地带,方圆120余平方公里,森林覆盖率达86%以上,其中原始竹海就达十万余亩。六龙山常年云雾缭绕,野猪、刺猬、野山羊、红腹锦鸡、野鸡、竹鸡、竹鼠以及各种蛇类等上百种野生动物在其间繁衍生息。六龙山四大峡谷,绝壁万丈,密林中深掩着许多瀑布、溶洞,令人神往,是探险者的乐园;同时也是旅游者冬观雪景,夏避酷暑,春览樱花,秋赏红叶的好去处。 六龙山年均气温14摄氏度,年均降雨量1317毫升,其森林密布的巨大山体,像一个天然氧吧,向铜仁城区着输送优质空气,调节着铜仁的气候,不愧为铜仁市美丽的后花园。

 

          

美丽的后花园——六龙山(图片来源于微铜仁)

锦江景区:俗话说:“美不美,乡中水;亲不亲,故乡人。”真是一句至理名言。铜仁之美,就在于锦江。锦江由大、小两江汇成,都发源于梵净山东麓,即辰水之源,襟带三城而后向东南汇入沅江。一江上下,风物荟萃,从古至今,沿江景观共计12处,美冠贵州、扬名荆楚。

      

      锦江渔歌(图片来源于微铜仁)

现在这块风水宝地得到了进一步开发,已列为省级风景名胜保护区的计有三处,列为市级风景名胜保护区的计有14处,真可谓如古诗所云:“一去二三里,烟村四五家;亭台六七座,八九十枝花。”

责任编辑:匡奇燃

相关热词搜索:铜仁 九龙洞

上一篇:“梵天净土·桃源铜仁” 12景区之首:梵净山
下一篇:“梵天净土·桃源铜仁”12景区之:贵州开“史”的地方——大明边城

分享到: 收藏