文明祭祀新风吹进山野乡村
2014-03-20 16:08:02   来源:梵净山旅游网   

摘要:阳春三月,万物复苏。清明时节悄然到来,为了祭奠故人,缅怀英烈,人们纷纷走出家门,来到山坡坟头祭奠故人。记者在印江自治县合水镇看到,今年人们祭祀与往年有点不同。

阳春三月,万物复苏。清明时节悄然到来,为了祭奠故人,缅怀英烈,人们纷纷走出家门,来到山坡坟头祭奠故人。记者在印江自治县合水镇看到,今年人们祭祀与往年有点不同。

空气里不再有“火药味”

“以前,到上坟祭祀,烧纸钱把人熏得眼泪直流。”该镇坪峨村村民田景云老人说,一直以来,纸钱 、香 、鞭炮 、是清明期间上坟必不可少的物品,几乎每一年都会因为上坟烧纸钱引发多起山林火灾。

“去年春节,因为上坟燃放鞭炮时,一时大意,就引发山林大火,全村2000余人大年初一跑到山上救火。”田景云说,自该县实施退耕还林以来,加上农村大部分青年外出务工,农民用柴量减少,山坡上的树木就多了起来,许多坟墓被树林包围,纸钱 、鞭炮成了引发山林大火的主要原因。

该村村委委员田珍琴告诉记者,为了防止火灾,每当祭祀节日,村支两委干部都会走村串户,通过宣传,引导广大村民文明祭祀,保护自然环境。

在镇集市上,清明纸 、鞭炮等祭祀品已经售卖半个月了。“今年的香 、纸钱,没有往年好卖,清明纸和菊花反受村民青睐。”商贩杨成彪说道。

记者在鱼泉村刘家坡的山坡上发现,鞭炮声明显比往年少了,也很少看到烧纸钱的。

坟前祭奠不再“繁琐”

“鞠躬 、哀悼。”3月16日,记者在坪峨 村木林坡的一个坟头看到,该村田彪家五口人正在一个新坟前对着去世不到一年的爷爷行礼。

“以前上坟,可繁杂了。”据田彪介绍,除了进行简单的行礼外,还有除草垒坟 、焚纸 、植木献花 、献食会饮 、上香设烛。要走完这些礼节,除了购买清明纸以外,还有鞭炮 、香 、纸等,前后开销要1000元左右。现在只需要到街上买束清明纸和菊花,到坟头上来行个鞠躬礼,摆上菊花,插上清明纸就行了。

远处,李新带着家人从山下走来,记者见他背篼里除了清明纸外,就是一瓶白酒和几个纸杯。“前段时间,村干部们来到家里宣传,现在上坟要实行新风,所以今天背篼里只有这点祭品。”李新说。

责任编辑:符迪

相关热词搜索:文明祭祀 山野 乡村

上一篇:气温变化 提防“热伤风”
下一篇:木杉河湿地公园预计6月底竣工

分享到: 收藏