春分到蛋儿俏
2014-03-21 11:18:20   来源:梵净山旅游网   

摘要:今天是二十四节气的春分,这天昼夜长短平均,正当春季九十日之半,故称春分。春分这一天阳光直射赤道,昼夜几乎相等,其后阳光直射位置逐渐北移,开始昼长夜短。春分是个比较重要的节气,它不仅有天文学上的意义:南北半球昼夜平分;在气候上,也有比较明显的特征,春分时节,...

今天是二十四节气的春分,这天昼夜长短平均,正当春季九十日之半,故称“春分”。春分这一天阳光直射赤道,昼夜几乎相等,其后阳光直射位置逐渐北移,开始昼长夜短。春分是个比较重要的节气,它不仅有天文学上的意义:南北半球昼夜平分;在气候上,也有比较明显的特征,春分时节,我国除青藏高原、东北、西北和华北北部地区外都进入明媚的春天。

我国古代将春分分为三候:“一候元鸟至;二候雷乃发声;三候始电。”便是说春分日后,燕子便从南方飞来了,下雨时天空便要打雷并发出闪电。这个天气,前天夜里就见识了,除了雷电天气,春分节气还常伴有低温阴雨天气,在春分时期,当有冷空气连续入侵我国南方,会出现连续阴雨天气,对农作物会有很大的影响。

还有倒春寒,初春时节,当气温回升比较快,之后又出现一段时间气温持续偏低,这种天气现象人们称作倒春寒。在南方倒春寒最主要的影响是早稻烂秧,另外就是易引发各种疾病。

春分节气,民俗也很多,最出名的莫过于“竖蛋”,选择一个光滑匀称、刚生下四五天的新鲜鸡蛋,轻手轻脚地在桌子上把它竖起来。虽然失败者颇多,但成功者也不少。春分成了竖蛋游戏的最佳时光,故有“春分到,蛋儿俏”的说法。竖立起来的蛋儿好不风光。除此之外还有吃春菜、送春牛等习俗。

了解了春分节气的天气,我们看看今天省里的天气情况,据省气象台预报:今天白天到夜间,全省各地阴天夜间到早晨有小雨。22日白天,全省阴天有小雨,中西部地势高处夜间到早晨有雾;22日夜间到23日白天,西南部地区小雨转多云,气温回升,省内其余地区阴天有小雨,中西部地势高处夜间到早晨有雾。

今天白天最高温度:省的东北部和南部边缘地区为16-18℃,其余大部分地区为8-15℃。

责任编辑:符迪

相关热词搜索:春分 蛋儿俏

上一篇:贵州省旅游局公布全省旅游投诉电话 旅客投诉找得到“门路”
下一篇:铜仁高速交警用手机翻译助90后法国情侣浪漫中国行

分享到: 收藏