铜仁民间老字号:石阡站
2014-03-24 15:39:22   来源:梵净山旅游网   


 

石阡位于铜仁市西南部,历史悠久,文化底蕴深厚。石阡不仅有“中国苔茶之乡”的荣誉,有着“温泉之乡”的美称,有“夜郎古城”和“中国历史文化名村”千年古寨楼……除了这些,石阡还有独特的饮食文化。

松花皮蛋

石阡皮蛋,又名松花皮蛋,其蛋白透明富有弹性,松花叠起,蛋黄呈现墨绿、草绿、茶色、暗绿及鲜红等五彩色层。具有清热解暑、干胆明目、开胃润喉、醒酒止渴、降低血压等功效。石阡皮蛋,以无铅工艺生产的“老桂”牌“石阡皮蛋”为“正宗”。

石阡皮蛋已有300多年历史,相传:在乾隆年间,有一个宰相流落民间,走到石阡一户农民家,农妇苦于家中没有抬得上餐桌的食物来招待贵客,想到了自家鸭圈里的鸭蛋。因为长期被农妇遗忘在鸭圈里已经有些变质,蛋黄已经变硬,可实在没东西可吃,只好切开了鸭蛋,却有一种特殊的香味扑面而来。宰相吃后觉得口感十分好,便问农妇是什么蛋,农妇随口答道:“皮蛋”。事后,农妇在家琢磨许久,觉得可能是因为倒在鸭圈中的炉灰造成的味道。后来,经过不断摸索改进,皮蛋的制作工艺日臻完善。

 

 邹姐豆腐乳

看到琳琅满目的霉豆腐(豆腐乳),许多到过石阡的人总会情不自禁地想起石阡的霉豆腐。石阡霉豆腐不同的是豆腐和作料,做霉豆腐对豆腐的细嫩、干湿很讲究,豆腐要做成中豆腐或老豆腐,不能太嫩,否则做出来的霉豆腐不成形。做时先要将豆腐压干,使其不再渗水,再切成小方块,放得更干一点。然后豆腐放在阴凉处恒温发酵。待豆腐“发霉”了,并长出一层黄白色的毛,这时就可以将豆腐放到已拌和均匀的盐、味精、花椒、辣椒粉等十多种作料中,将豆腐沾上作料,放进土坛子。其间中还会不时加入白酒,最后盖盖封坛。放上半年,让里面的作料完全渗透进豆腐才算做成。现在石阡“邹姐豆腐乳”不仅省内,还有通过广州销往国外的。

   

   本庄泡辣

石阡盛产泡辣椒,所产泡辣椒又数本庄镇的泡辣椒最为有名。泡辣椒,是石阡民间流传广泛、深受人们喜爱的一道家常菜。它是精选当地完全施用农家肥种植的本地上等辣椒洗净后,用矿泉水、精盐、白酒、大蒜、花椒等多种原料制作而成,闻之酸香扑鼻,观之色泽红润、食之鲜脆可口,兼具有健胃消食、祛风散寒、解毒驱虫、活血行水之功效,并富含维C、维E等多种维生素,深受食客喜爱。本庄镇泡辣椒之所以能走出深山,源于当地农民王道华与“泡辣椒”的一次无意邂逅。

1991年,王道华的表叔家“办酒”,而泡辣椒是当时表叔家酒席上的其中一道菜,王道华吃了以后觉得清脆可口,便询问表叔。表叔告诉他,是在遵义一个挖煤的老人哪儿学来的。事后,王道华求表叔带他去遵义学艺,在老人家学来了泡辣椒的手艺。回来后,王道华去石阡龙溪买了几十个坛子,将其自家种的辣椒加工后,拿到市场上出售,受到人们的青睐,被抢购一空。随后,他扩大自家辣椒种植面积,请周边的农民来采摘,建了自己的厂房。

近年来,石阡加大推广种植力度,通过扶持“农”字号龙头企业,开发了泡辣椒、糖醋大蒜、水白菜等系列泡菜产品拉动农村产业发展。目前,该县企业“本庄镇华欣泡辣椒厂”生产的泡辣椒已大规模走向市场。

结语:除了皮蛋、霉豆腐、和泡辣椒,石阡还有出名的“贵州三大名茶”之一苔茶;有小吃马打滚、绿豆粉、牛肉汤锅等等,石阡的“中国温泉之乡”、“中国矿泉水之乡”、“中国苔茶之乡”和“贵州省长寿之乡”等品牌。

责任编辑:匡奇燃

相关热词搜索:铜仁 民间老字号 石阡

上一篇:铜仁民间老字号:德江站
下一篇:铜仁民间老字号:江口站

分享到: 收藏