海阔慧惺禅师墓塔
2014-03-25 16:14:01   来源:梵净山旅游网   

海阔慧惺禅师墓塔位于梵净山西北护国寺前300米处,原为墓塔状,现为圆形土 坐东向西.旁有散落的塔帽石块。墓前有碑,青石质,高1.5米,宽0.6,碑座高0.2米,厚0.1米,碑首削角,素面楷书阴刻。额书“化城宝 塔”.正中阳刻"传临济正宗破山明祖下第三世香山嗣法圆寂大师悟惺和 尚觉灵塔”,康熙二十六年(16幻年)立。碑题为《梵净山天池院海阔慧 惺禅师正觉塔铭》,由其法弟海澄法师撰写。记录了海阔慧惺禅师的生平 事迹、梵净山佛教的兴替及部分语录诗偈等。

此《塔铭》文辞高古,加之风雨剥蚀,不好辨 认,阅读理解甚为困 难:墓主海阔慧惺禅师生于明天启甲子(1624 年),俗姓杨,顺治庚子 年(1660年)拜梵净山 见空性晓为师,法名海 阔,卒于康熙二十六年(1687年),享年63岁,僧腊27年。碑文内容可 与<脉源宗谱碑记》互 为佐证,解读妙玄法系 与临济宗破山海明法系 在梵净山的传承与交织情况。从碑文看,海阔和尚既是传梵净山妙玄下第七代,同时也是传临 济宗破山海明下第三代。梵净山妙玄法系传到海阔正式宣部结柬.这七代是:妙玄一彻空圆通一德庵明慧一宝山真贵—明然如泰—见空性晓4 慧惺海阔..事实上,在明然如泰时,就开始与临济宗破山海明法系接触, 见空性晓已经直接拜临济宗三十二:世香山堂圣符道越为师,因此碑文 说:“见空师者,乃传辟梵净山妙玄之末也。”到海阔禅师及其法弟海澄 和尚,实际上只是名义上的第七代。此后,在梵净山各碑碣墓塔中,再也 没有妙玄下第八代的出现。

碑中两次提到圣符道越禅师的名字。一处是“忽壬寅春,闻思唐王 公镇台,请师圣符,符乃破山明祖三世嗣孙也众所诣归,宗通大振”。 康熙壬寅即康熙元年(化62年),“思唐王公镇台”,即思南总兵官王平。 王平曾于康熙元年(1662年)捐银360两给天庆寺买置山场第二处是在 附文落款中有“传临济正宗破山明祖下第彐世今建天池堂嗣源嘱法本师圣口□上道下越大和尚、由此看来,圣符道越禅师在梵净山区的主要活动场所不仅是江口的香山寺,可能也包括天池院、天庆堂和思南中华 山观音阁(此外,塔铭的附文中还记录了田产的四至界限及法徒姓名,但 字迹模糊,难以连贯附文中有“天池堂”字样.可知当时“天池院"又称"天池堂”。

责任编辑:符迪

相关热词搜索:海阔慧惺禅师 墓塔

上一篇:梵天净土弥勒信仰与贵州佛教
下一篇:梵净山天庆寺藏经塔

分享到: 收藏