寨英观音山遗址
2014-03-26 16:28:02   来源:梵净山旅游网   

寨英镇观音山遗址位于松桃自治县寨英镇黑冲村,山清水秀,鸟语花香,四周山峰景色特别秀丽,群山环绕,古树参天。2009年,第三次全国文物普查列为县级重点文物保护单位,是发展乡村旅游的理想目的地。

观音山距寨英镇政府驻地3公里,东接普觉镇猫猫屯村,南达寨英镇王家坪村、寨英村,西与罗家寨村 、吴家寨村相连,北与上寨村相邻。

观音山古寺庙群始建于明朝正德5年(公元1511年),四周群峰拱卫,树木参天。兴旺时僧侣多达18人,置有田产近100亩,朝山拜拂的香客众多,在梵净山周边古寺庙群中,其影响仅次于武陵主峰梵净佛山。清道光20年(1841年)后开始衰败,僧侣逐渐减少,至咸丰年间已无僧侣,原有建筑已成为残垣断壁,现从遗存的主始殿、灵观、观音堂等遗址,当年建筑及香火之盛况由此可见一斑。

“文革”期间,山顶上寺庙内的雕刻曾遭破坏。之后人迹稀至,年久失修,自然损毁严重。

遗址内两座石牌坊保存完好,寺庙上及整个山顶和上山的朝山古道均已长满了杂草。

山上石壁间尚有一泉眼,泉不大,仅两拳有余,勉强可容瓢类取水物进出。泉水清冽,饮之如饮芳醪,浑身通透,泉水可以去疲劳、爽筋骨、增浩气。最妙的是此泉涝时不溢,干时不涸,铮铮淙淙,泠然有仙气。

遗址所在地山高路险,三面绝壁,群山高耸,绝壁高达300多米,其下有河水环绕,属中亚热带湿润季风气候。

遗址所在与黑冲村桐木湾组比邻而居,桐木寨共有70多户220多人口,以刘姓和吴姓为主。寨中虽有两姓,实则亲如一家,外人面前相逢,该叫长辈时叫长辈,尊长伦礼一点也马虎不得。

寨背为观音山,山势蜿蜒起伏,绮丽绚烂;寨前为一马平川的水田,年成好时可种藕种稻,年成歉收时可种玉米、荞麦、高粱,春种夏播、秋收冬藏,寨中人日出而作,日落而息,伴着观音山的兴衰一起走过了数百年。

目前,寨英至黑冲桐木湾村级公路已修通至寨内,去来观音山十分方便。

责任编辑:匡奇燃

相关热词搜索:寨英 观音山

上一篇:深持和尚墓塔
下一篇:梵净山天恒禅师墓塔

分享到: 收藏