带着母亲去旅游
2014-03-31 16:24:58   来源:梵净山旅游网   

母亲出生在1950年10月,因为受封建思想影响及当时条件的限制,母亲并没有读过什么书,直到现在,除了能简单的算账外,记账都记不起,也不认识几个字。加上后来要抚养我们姐弟三人,都没有出过远门。在我记忆里,我参加工作前,母亲只到过离家10公里外的乡场上,她的大部分时间就是在为家忙碌着,喂猪、耕地。父亲是乡村医生,经常在外给别人医病,家里的重担都落在了母亲肩上。母亲为了我们姐弟三人求学、成家,总是省吃俭用。我参加工作后,母亲也才有机会进城,母亲害怕城里人瞧不起她,每次来都是匆忙的回去,就连我生活的城市,母亲都没机会来欣赏她的风景。

最近几年,随着经济的发展,老家一些叔舅在他们子女的安排下,曾到外旅游,叔舅们外出旅游后,回家与父母一道分享旅游的心得,说起在外“吃生菜”、赶”、累”等经历,母亲对别人的旅游有了一丝羡慕之情。母亲没有明确的说她也想去旅游,但母亲要求我,有机会的时候,要让父亲也出去看看,她说父亲这辈子很辛苦,当乡村医生30多年,因为不属于正式职工,25元一个月的工资拿了几十年,如今身体也一年不如一年,不能让叔舅及叔舅的子女看不起。但母亲的眼神告诉我,她还是希望有一次旅行,去看看祖国的大好河山。听到母亲说别人旅游的感受,我的心里也一直酸酸的。

多少次都想带父母亲出去旅游,但除了没钱和费时不想远行之外,更多的是我自己一直以来总是在忙于工作和应酬,即便有点空闲和时间却又因各种原因搁浅下来,看到白发在父母头上日渐增多时,内心总有一种说不出的愧疚。

2008年,母亲来城里在为我即将出生的孩子添置衣物时,不慎摔倒,造成左脚胫骨粉碎性骨折。经过医治,虽能继续走路,但落下了残疾,走稍微远一点的路,脚都会水肿。含辛茹苦支撑着整个家庭的母亲,早已老去,不知不觉间,岁月在她的脸上留下了痕迹。

古人有云:子欲孝而亲不待。我不想到那一天才后悔,我知道,是时候带上母亲去旅游了。趁着母亲能迈开双腿;趁着自己有机会孝敬……母亲是在毛主席语录教导下长大的,当我告诉母亲要带她外出旅游时,母亲说想去看看“毛主席”,去主席的故乡湖南韶山看看。对于外出旅行,母亲显得十分看重,还专程到乡场上去染了早已花白的头发。

我自己驾驶车辆,带着母亲、妻儿一同出门。母亲没有出过远门,这次出去特别高兴,飞驰而过的树木、河流、山崖,穿过隧道的一明一暗都让母亲兴奋不已,对外面广袤的田地、高楼都特别的好奇,不时问问这、问问那。

母亲是一名农村妇女,对神灵是十分信仰的。不管是过去我外出读书,还是现在回家看望父母返城,母亲总要在堂屋里烧点香纸,以求得祖先对我的保佑。当天,我们到了衡阳,第二天一大早,我们到了南岳衡山,陪母亲到衡山祝融峰最高的庙堂里时,她向神灵敬“香”,以求得神灵的保佑。

随后,我们又驾车到湘潭彭德怀故里、韶山毛泽东故里、宁乡刘少奇故里,瞻仰了革命前辈的铜像,走进革命前辈的故居、纪念馆一一参观。

返回的路程中,母亲还在芷江参观了抗日受降纪念馆,芷江风雨桥、鼓楼等自然景观。

此次行程,1340公里。在旅游景区,人多,拥挤,基本没车可坐,尽管母亲的腿有残疾,但她一直坚持着,没有喊累。我知道,母亲担心以后我不再带她旅游了。

责任编辑:匡奇燃

相关热词搜索:母亲 旅游

上一篇:“景城一体”秀出铜仁城市魅力
下一篇:Hello,梵净山的大树们

分享到: 收藏