省军区司令员王盛槐少将考察黔东特区革命根据地红色经典旅游景区
2014-04-03 15:20:13   来源:梵净山旅游网   

3月29日至31日,贵州省军区司令员王盛槐少将回自己的家乡——沿河视察工作,在铜仁市市委常委、军分区政委杜序良等领导、县委书记张翊皓、县长任廷浬,县政协主席马增力,以及县领导苟玉平、秦智坤、田淑媛、罗玲等的陪同下,冒着细雨到红色经典旅游区谯家镇土地湾黔东特区革命委员会旧址纪念馆参观这块红色革命遗迹,缅怀革命先烈。

黔东特区革命根据地是贺龙、夏曦、关向应等老一辈无产阶级革命家,率领中国工农红军开创的云贵高原第一块红色革命根据地。黔东特区革命委员会旧址现为国家级文物保护单位。1934年5月至12月,中国共产党领导的红三军在贺龙、夏曦、关向应的率领下,与黔东人民共同开创了黔东特区革命根据地。历时8个月之久。它包括贵州的沿河、印江、德江、松桃、及重庆的酉阳、秀山等县毗邻地域,纵横200多里,人口10多万。1934年7月21日至22日,在沿河县铅厂坝张家祠堂召开了黔东特区第一次工农兵苏维埃代表大会,建立了黔东特区革命委员会红色革命政权。收编“神兵”为黔东纵队,并在此基础上组建了黔东独立师,为策应中央主力红军长征,牵制敌人,立下不朽的功勋,为中国革命的胜利作出了巨大的贡献。

 

在参观黔东特区革命委员会旧址时,王盛槐少将当场赞扬了沿河对黔东特区革命根据地这块红色宝地的旅游开发工作和文物保护工作,对沿河红色旅游开发利用工作给予了充分肯定,并现场题词写下“继承黔东老区革命精神,建设现代沿河新景象。”19个大字,勉励大家要继承革命优秀传统,在已有的成绩上,再谱沿河新篇章。(文/杨超 图/孙惠)

责任编辑:匡奇燃

相关热词搜索:黔东特区革命根据地 沿河

上一篇:思南县乡村文化旅游系列活动在郝家湾举行
下一篇:玉屏亚鱼乡:桃花“笑迎”四方宾客

分享到: 收藏