梵净山天恒禅师墓塔
2014-04-08 16:24:55   来源:梵净山旅游网   

梵净山天恒禅师墓塔位于梵净山西麓坝梅寺旧址,塔名“漕溪正脉三十三世本师天 恒和尚之塔”。塔已毁,碑铭仍存,碑铭落款“天运辛两岁吉旦“结合 《因恒重建承恩寺常住碑序》分析,两碑落款的法徒大多相同:;因恒 碑》立于康熙二十五年,此碑“辛酉”年当是康熙二十年(1681,碑文 为天隐道崇禅师所写。天隐道崇禅师是敏树如相禅师的嗣法弟子,临济宗三十三世,住持中华山,是境内得道高僧.有《天隐语录8卷传世。碑文记录了天恒禅师籍贯系本省思南县邵家桥人,俗姓朱,生于明天启七 年(1627年),圆寂于康熙二十年(1681年)。早年在九龙寺出家.后来长期在梵净山承恩寺住锡修行,“幽居三十余年,竟不逸足”后来得“半 云禅师印可”,成为曹溪正脉 三十三世、梵净山一代高僧。

圆寂后,其弟子空如和尚专程到中华山请天隐禅师撰写塔铭文末有“天隐道人”印模 和诸山12个僧人、孝徙8个僧 人、徒孙9个僧人、侍者曾孙18个僧人、孝侄4个僧人的法名 以及I个道长的名字。诸山僧人中,有天池院的慧惺禅师、莲池庵的本初和尚等高僧。

责任编辑:符迪

相关热词搜索:梵净山 天恒禅师

上一篇:寨英观音山遗址
下一篇:梵净山月盛全禅师塔铭

分享到: 收藏