梵净山月盛全禅师塔铭
2014-04-08 16:25:47   来源:梵净山旅游网   

梵净山月盛全禅师墓塔位于梵净山西麓坝梅寺旧址,塔已毁,碑犹存:碑高1.50米, 宽0.85米。额题“大圆觉岸”,碑名“梵净山承恩堂月盛全禅师受生塔 铭”,系临济传第四十世嗣法嫡徒崇深撰写除部分剥浊外,大部分字迹 清楚。碑文记录了禅师原籍石阡府鬼野屯人氏,俗姓许,自幼不贪浮利, 常存向善之心,是真正的“灵山种”。生卒时间不详,立碑时间是“康熙 五十九年(1720年)岁次庚子中元南吕月吉旦”。康熙癸酉年(1693年),“忽闻梵净之名,乃天下名山之首,外省却来朝觐,况本省而无朝谒之 心。师心径诣名山。视之山景秀丽,一如西方,真是修行之佛地也。连朝 数次而无厌倦之心”。康熙壬午年(1702年年),来到承恩堂,拜大觉道 和尚为师,剃发出家。乙酉年(1705年),建腊八戒坛,具授三衣体杖。丙 戌年(1706年)’继承本寺住持。剃度弟子数十人.皈依千百余人.宗通大 振,实为梵净山一代高僧。圆寂后,其徒子徒孙.为他造塔修墓‘以报师恩。

碑文如下:

梵净山承恩堂月盛全祥师受生樣访吾师始相现于石阡府鬼野屯,许公长者之子,自幼不贪浮 利,常存向善之心,去情息妄,禁恶止□,却是灵山种,自心 不护浮涂。师于癸酉岁忽闻梵净之名,乃天下名山之首,外省 却来朝觐,况本省而无朝谒之心。师心径诣名山,视之山景秀丽, 一如西方,真是修行之佛地也。连朝數次而无厌倦之心。.师实 于壬午年,足至承恩堂,叩礼大觉道老和尚,剃发出家。师言:“善哉!可尔。见汝连年朝谒’鲁无干断之心’廣自念言,此 子性心口的后必有向上一乘。”择期触发,合众超群,乞领三皈,更除俗类。又于乙酉年,建腊八之戒坛,修口缘之佛会,具授三衣钵杖,永为绍隆祖位,嗣法于丙戍年。接诸祖之余脉,续 后世之传灯,事后开堂教化,大振宗风,说法利生,朝参夕课,内外坚持,農钟暮鼓,德行洪彰,剃发□口……数十余众,皈 依千百余人。师行终日,乾乾为众,晨昏济济,其接人也,如 冬向日,兀爱徒口口……谆谆教诚,念不提携,恩似太山,无 能报答,弓下之恩莫过师。纵是终身道行,只可口口……各自 捐资,纠功勒石,修茔报答。前建西域之宝塔,后措吾师之舍 利塔,实逐一成口口……

法兄德清、德参、德广,宗友松成、用明、松应。嫡徒崇玉、崇性、崇深、崇泽、崇周、崇行。侄徒行实、崇智、崇秀、崇权、 崇惠、崇义、崇远。俗徒崇法、崇福、崇圆、崇宽、行仁。徒孙懋琳、懋远、福心、福能,侄孙密祥。宗兄德聪、德贵。诸山性容、明空。

临济传第四十世嗣法嫡徒崇深薰沐拜撰 皇上康熙五十九年岁次庚子中元南吕月吉旦立孙尔直刻造。

责任编辑:符迪

相关热词搜索:梵净山 月盛全禅师

上一篇:梵净山天恒禅师墓塔
下一篇:梵净山证觉修禅师墓塔

分享到: 收藏