“金字招牌”带火印江旅游
2014-04-11 16:35:05   来源:梵净山旅游网   

摘要:近年来,印江自治县积极培育墨韵茶香·福寿印江文化旅游品牌,助推印江营养健康产业的快速发展,形成了集休闲、养身、避暑等多功能为一体的旅游格局。金字招牌助推健康产业印江自治县以其梵净山天然大氧吧这一得天独厚的自然生态优势,为印江人健康长寿创造了有利条件。2012年...

近年来,印江自治县积极培育“墨韵茶香·福寿印江”文化旅游品牌,助推印江营养健康产业的快速发展,形成了集休闲、养身、避暑等多功能为一体的旅游格局。

“金字招牌”助推健康产业

印江自治县以其梵净山天然“大氧吧”这一得天独厚的自然生态优势,为印江人健康长寿创造了有利条件。2012年,该县获得“中国长寿之乡”。在获得中国长寿之乡、中国名茶之乡后,印江的茶叶及特色食品倍受顾客青睐,酸芋荷、土司食品、贡茶等成为市场上的抢手货。

目前,该县现有茶园32万亩,投产茶园16万亩,茶叶生产加工企业168家,2013年茶叶总产量6100吨,总产值高达6.1亿元。

“梵净山翠峰茶”被评为贵州五大名茶,获得公众投票第一位。

今年,该县将在板溪、洋溪、木黄等8个乡镇发展食用菌7000万棒,预计全年实现鲜菇产量5.6万吨,产值4.48亿元,利润2.24亿元,从业人员2.2万人,可直接带动3500余参与农户人均增收1万元。

同时,把梵净山野菜等进行培育,采取“公司+基地+农户”模式发展了梵净山韭菜200余亩,培育壮大梵净山食品 生产企业,促进印江酸芋荷实现了工业化生产。而新业乡则依托自然优势,发展40余万羽绿壳蛋鸡养殖,因其良好的营养养身价值已然成为市场“抢手货”。

“金字招牌”给力文化旅游

今年3月24日,该县组团到重庆开展2014年梵净山杜鹃花节新闻发布会暨梵净山西线·印江避暑之旅推介会,推销印江梵净山西线风光,以优良的生态环境邀请重庆游客来梵净山“洗肺”。梵净山西线景区森林覆盖率达98%,空气负氧离子含量瞬间最高峰值每立方厘米达10万多个,正因为有着优良的空气质量,目前印江有百岁老人40多人,90岁以上长寿老人数千人。

近年来,印江自治县大力打造“墨韵茶香·福寿印江”文化旅游品牌,以杭瑞高速公路及梵净山环线开通的契机,着眼于打造休闲、避暑、养身旅游格局,投入资金修建了杜鹃花海游客接待站、团龙景区游客接待站,在梵净山环线印江段新建景观亭,投入资金打造了长寿谷景区,倾力打造“全国休闲避暑养老基地”。

随着“墨韵茶香·福寿印江”主题文化旅游的快速发展,该县的旅游经济也进入快速发展时期。预计,该县今年将接待游客260万人次 左右,创旅游总收入约22亿元。

“金字招牌”改善印江新风

书法是印江深厚文化底蕴的象征。在计算机普及的今天,该县依然把书法作为修身养性的高雅艺术进行普及。全县中小学把书法作为必修课搬进课堂,师生人人习书法,校校举办书法比赛活动。农村婚丧嫁娶、红白喜事、春节都要书写对联,烘托气氛。

书法是印江树立对外开放形象的名片。该县机关单位会议室、办公室,酒店等公共场所,都张贴着县内外书法名家作品。县城河道景观2000多米的书画文化长廊,彰显了印江书法文化的魅力,反映出印江书法名家辈出。县民族陈列馆书法馆收藏了县内书法名家的代表作。

近年来,该县每年都要举办新春义赠春联活动,组成书法家及书法爱好者,利用县城和乡镇赶场天,免费为群众代书春联。凡是举办重大活动,都要将书法表演作为重要节目。

2013年,铜仁市策划表演的大型花灯剧《严寅亮与“颐和园”》更是在全国多地演出,极大地宣传推介了印江书法文化。

责任编辑:符迪

相关热词搜索:印江 旅游

上一篇:旅游大篷车出省揽游客
下一篇:中央电视台《每日农经》走进佛顶山

分享到: 收藏