郊外旅游需防蜱虫叮咬
2014-04-13 19:45:34   来源:梵净山旅游网   

摘要:今年的主题是“病媒传播的疾病”。北京市疾控中心提醒,当下春暖花开,正是郊游踏青的好时机,也是蜱虫危害高峰。郊外旅游应注意防蜱虫叮咬,尽量避免在蜱虫主要栖息地如草地、树林等环境中长时间坐卧。

据新华社电4月7日是世界卫生日,今年的主题是“病媒传播的疾病”。北京市疾控中心提醒,当下春暖花开,正是郊游踏青的好时机,也是蜱虫危害高峰。郊外旅游应注意防蜱虫叮咬,尽量避免在蜱虫主要栖息地如草地、树林等环境中长时间坐卧。

疾控专家提示,郊游时如需进入草地、树林休息,应注意做好个人防护,穿长袖衣服;扎紧裤腿或把裤腿塞进袜子或鞋子里;穿浅色衣服,以便于查找有无蜱虫附着;如果发现蜱虫附着在身体上,不能立即用镊子等工具将其除去,正确的方法是赶紧找到最近的医院,叮嘱医生在叮咬处消毒后进行局部麻醉,麻醉起效后才可用镊子将蜱虫去除;当携带宠物外出到蜱类生活地区旅行时,离开后要仔细检查宠物体表是否有蜱类附着。

责任编辑:符迪

相关热词搜索:郊外 旅游

上一篇:阳光正好赶紧洗晒
下一篇:花粉过敏不可掉以轻心

分享到: 收藏